Перейти к содержимому

США ввели санкции против «Газпрома»


США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.

Об этом говорится в уведомлении, опубликованном минторгом США.

Впредь это месторождение будет подпадать под санкционный режим экспортного регулирования. Ранее представители "Газпрома" называли Южно-Киринское находящимся на "на стыке санкций" из-за сравнительно небольшой глубины залегания углеводородов.

"Правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любых изделий, подлежащих экспортному регулированию, в адрес этого месторождения любым лицом без предварительного получения лицензии Бюро промышленности и безопасности (минторга) чревато неприемлемым риском с точки зрения (нарушения) секторальных санкций" против России, указывается в публикации.

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение открыто в 2010 году, расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Это одно из крупнейших месторождений на российском шельфе: его запасы составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Оно считается основной ресурсной базой для первого самостоятельного СПГ-проекта "Газпрома" - «Владивосток СПГ». Сейчас единственное предприятие в России по сжижению газа - СПГ-завод «Сахалин-2» мощностью 10 млн т в год. Его оператором является компания Sakhalin Energy, которая на половину принадлежит иностранцам: 27,5% - у Royal Dutch Shell, у японский Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно.

В прошлом году представитель руководства "Газпрома" утверждал, что западные санкции не затронут работу компании на этом блоке, т.к. все необходимое для его разработки оборудование уже было завезено и находилось "в России или в Корее". Сам проект "Владивосток СПГ" "Газпром" планировал запустить "если не в конце 2018 года, то в начале 2019 года точно".

Южно-Киринское входит в проект «Сахалин-3», интерес к которому проявляет англо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. В конце июля ее глава Бен Ван Берден говорил, что компания планирует поменять акции одной из своих международных дочек на долю в «Сахалин-3» в рамках обмена активов с «Газпромом».

В четверг РБК сообщило со ссылкой на источники, что «Сахалин-3» может стать частью соглашения о разделе продукции «Сахалин-2». Это позволило бы «Газпрому» привлечь иностранные инвестиции в расширении завода и обойти санкции, ограничивающие предоставление технологий со стороны иностранных партнеров. Сам «Газпром» не может сам купить оборудование для работы на шельфе, а его партнеры могут работать с ним только в действующих проектах (например, в «Сахалине-2»).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×