Перейти к содержимому

Российским должникам разрешат выезд за границу


Российским должникам могут снова разрешить совершать поездки за границу. 

По словам депутата Госдумы Сергея Калашникова, 10 сентября в парламент будет внесен законопроект, отменяющий запрет на выезд для граждан, не погасивших долги перед государством на сумму свыше 10 тысяч рублей. Депутат выразил уверенность в том, что нельзя ущемлять людей в правах из-за неоплаченных вовремя штрафов, отметив, что такое наказание не соразмерно проступку. По оценкам приставов, из-за долгов не могут выехать за границу около 40 тысяч москвичей.

Калашников подчеркнул, что запрет облегчает работу судебным приставам и больше никаких положительных эффектов не дает. "Непонятно, почему человек должен нести такой ущерб за административное нарушение. Такая практика порочна и неразумна", - заявил он. По словам депутата, огромное количество людей не смогли выехать на отдых, потому что не заплатили "какой-то штраф". "Наказание должно быть симметрично проступку", - уверен Калашников.

Напомним, сегодня выезд из страны может быть закрыт тем гражданам, у которых сумма задолженности перед государством превышает 10 тысяч рублей. Выехать за рубеж не могут также и россияне, которые вовремя не заплатили штрафы, налоги, услуги ЖКХ, пошлины и алименты. Получив постановление о штрафе, гражданин может обжаловать его в течение 10 дней, и если это сделать не удалось, погасить штраф в течение 60 дней. Ограничение на выезд накладывается через 5 дней после того, как человеку будет направлено уведомление о начале исполнительного производства.

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев считает инициативу отмены ограничения на выезд из-за долгов "глотком свежего воздуха" и полагает, что законопроект может стать очень позитивным и демократичным. "Нелепо, когда человек приезжает с купленным билетом в аэропорт и тут выясняется, что он не может улететь. Гражданин может пострадать из-за ошибки в документообороте", - говорит он. По мнению Пономарева, у правоохранительных органов достаточно механизмов для выполнения своей работы и взыскания долгов и без ограничения права граждан на выезд за рубеж.

Член экспертного совета при столичном ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов со своей стороны назвал "крайностью" полное снятие запрета на выезд из страны. "Нужно добиться компромисса между интересами граждан и правоохранительных структур. Например, можно поднять эту планку с 10 тысяч до 100 тысяч рублей", - предложил эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×