Перейти к содержимому

Средняя выплата в ОСАГО выросла


Средняя выплата в ОСАГО в январе—ноябре 2017 года выросла на 12% и составила 76,471 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 4% — до 5 817 рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января—ноября, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

«Новых тенденций на рынке ОСАГО не выявлено — по-прежнему этот сегмент находится в кризисе. Как показывают наши данные, по уровню средней премии мы вообще вернулись к значениям, которые имели до повышения тарифов. В июне 2015 года ее размер составлял практически те же 5 800 рублей, а в августе—октябре даже выше — на уровне 6 000 рублей. Это происходит при постоянном росте средней выплаты, который в основном спровоцирован активностью мошенников», — пояснил Юргенс.

Средняя выплата в январе—ноябре 2016 года составила 68,188 тыс. рублей, средняя премия — 6 030 рублей.

В январе—ноябре 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 205,8 млрд рублей, сократившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 13% — до 167,9 млрд рублей.

Увеличение числа заключенных договоров в ноябре на 1,4% вызвано мерами по повышению доступности ОСАГО. «Это продажи и через систему Единый агент РСА, и электронный полис «автогражданки». Число договоров растет, а средняя стоимость падает. Мы связываем такое несоответствие в том числе с мошенничеством в электронном ОСАГО, когда автовладельцы, покупая полис на сайте страховщика, указывают недостоверные данные, чтобы занизить размер премии», — пояснил Юргенс.

Он сообщил, что страховое сообщество рассчитывает на то, что ряд мошеннических схем удастся исключить, когда регулятор внесет изменения в нормативную базу. В том числе это введение временной франшизы, то есть отсрочки вступления в силу договора ОСАГО, купленного электронным способом.

По его словам, в целом дисбаланс на рынке ОСАГО складывается из-за негибкости тарифной политики, поэтому ни у страхового сообщества, ни у регулирующих органов не осталось сомнения, что следует идти по пути либерализации тарифов. «Рассчитываем, что начнем двигаться в этом направлении уже в следующем году», — сказал Юргенс.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×