Валютные качели укачали промышленность

Режим плавающего курса, призванный бороться с негативным влиянием на экономику валютных шоков, сам по себе стал изрядным шоком, тормозящим инвестиции промышленных предприятий, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном «Центром Развития» Высшей школы экономики, сообщает finanz.ru.

В июле на фоне очередного витка девальвации рубля в промышленности возобновился рост инфляционных ожиданий, причем как по сырью, так и по готовой продукции.

«Глядя на динамику реального эффективного курса российского рубля, вспоминается аттракцион «американские горки»: начиная с июня 2014 года реальный курс рубля сначала упал с уровня примерно в 122% относительно 1997 года до чуть более 80% в январе 2015 года, затем отыграл примерно две трети падения, а затем снова начал падать», - пишут экономисты.

В этих условиях российская промышленность не сможет испытать на себе позитивные стороны девальвации валюты - ускорение экономического роста за счет инвестирования растущих прибылей.

«Экономика попала в своего рода инвестиционную ловушку - прибыли предприятий растут ускоренными темпами по сравнению с номинальной зарплатой (первые, несмотря на майское торможение, выросли в январе-мае примерно на 58% в номинальном выражении год к году), а инвестиции в силу общей неопределенности и финансовых санкций - сократились почти на 18% по номиналу и на 5,4% в реальном выражении», - констатируют в ВШЭ.

В связи с этим, отмечают экономисты, быстрого восстановления экономики после кризиса не предвидится. И если в правительстве еще питают иллюзии относительно перспектив будущего года (официальный прогноз Минэкономики - рост на 2%), то независимые эксперты постепенно трезвеют от надежд.

Опрос 23 профессиональных прогнозистов, в том числе из Сбербанка, ВЭБа и ЛУКОЙЛа, показал ухудшение ожиданий на 2016 год с 0,9% роста ВВП до 0,3%.

Новости

analytics