Орбита Земли изменилась и вызвала вымирание видов в океанах

Изменения в орбите Земли стали причиной уменьшения биоразнообразия океанов. Еще около 4,6 миллионов лет назад производительность океанов стала резко снижаться, начиная с тропических широт, сообщает Обозреватель.
Об этом говорится в исследовании шведско-немецкой исследовательской группы, опубликованном в научном журнале Nature. Ученым доподлинно неизвестно, почему происходил "биогенный расцвет" и какой точно была причина его движения к упадку.
Дело в том, что одноклеточные организмы существуют, получая энергию от Солнца или поглощая CO₂ и неорганические полезные вещества. Но под действием солнечного света концентрация нужных веществ в верхних слоях океана уменьшается, возобновляясь лишь благодаря рекам и перемешиванию воды в самом океане.
Ученые осуществили 18 заборов образцов из-под дна океана в разных уголках планеты, используя бурение. На основании полученных данных они предположили, что резкое падение биогенной производительности связано с уменьшением интенсивности муссонов и уменьшением концентрации питательных веществ в реках.


По мнению ученых, причиной уменьшения производительности океана стало изменение эксцентриситета (степени отклонения) орбиты Земли. Второстепенную роль в этом играет изменение угла наклона земной оси вращения. Уменьшение или увеличение угла может усиливать или ослаблять эффект от изменения эксцентриситета орбиты Земли.
"Наши результаты показывают, что продуктивность океана и изменение климата были тесно связаны в прошлом – вывод, который актуален и сегодня", – сказал участник команды ученых Дэвид Де Влишхаувер.
Теперь необходимо продолжать исследования, чтобы доказать или опровергнуть "астрономическую гипотезу" исследователей.
С 1500 года Земля могла уже потерять от 7,5 до 13% из двух миллионов известных на Земле видов (150 000 – 260 000 видов). Общее количество видов, которые существуют, составляет примерно 8,7 млн.
По мнению ученых, у человечества не хватает политической воли, чтобы признать происходящее и взяться за сохранение видов всем обществом.