Перейти к содержимому

Доллар и евро отступают


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду понизился на 48 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:11 мск 62,59 рубля, курс евро уменьшился на 74 копейки, дойдя до 67,99 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Основным фактором давления на евро вновь стала Греция, отмечает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Он уточнил, что после почти месячного перерыва фондовая биржа страны всего за два дня рухнула почти на 30%. «Несмотря на то что такой обвал был в целом предсказуем, опасения инвесторов относительно будущего Греции в еврозоне снова усилились. Кроме того, масла в огонь подлили и недавние заявления МВФ о временном отказе от участия в программе помощи греческой экономике, так как, по мнению фонда, правительство не исполняет до конца взятые на себя обязательства по реформам», — комментирует эксперт. По его словам, дополнительное давление на курс евро оказывает также макростатистика — в частности, в июле индекс цен производителей в еврозоне сократился на 0,1% относительно предыдущего месяца (ожидался нулевой показатель), что усиливает вероятность дефляции в ближайшие кварталы.

Рубль, хотя и прекратил попытки упасть ниже 63 против доллара, однако не торопится укрепляться, даже несмотря на то, что нефть сорта Brent уже вернулась выше 50 долларов за баррель, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, причина в еще одном факторе давления на российскую валюту — инвесторы начинают опасаться по поводу выплат внешнего долга, запланированных на август.

«Вполне возможно, что увеличение объемов погашений на 26% по сравнению с июльским показателем может и дальше удерживать USD/RUB вблизи текущих максимумов», — комментирует аналитик. По ее мнению, поддержать российскую валюту на текущий момент могут два фактора: возобновление роста нефти и интервенции со стороны Банка России. При наличии этих условий эксперт не исключает возвращения USD/RUB в район 61,9 уже в течение текущего дня.

Рост выше 52—53 долларов за баррель может помочь рублю вернуться к отметкам около 60—61, согласны аналитики Dukascopy. «В то же время коррекция цен на энергоресурсы может оставаться временной, и дальнейшее восстановление рубля маловероятно», — говорится в аналитическом обзоре Dukascopy. Ранее экономисты прогнозировали, что при текущих ценах на «черное золото» нынешний обменный курс не является чем-либо неожиданным.

В случае дальнейшего снижения цен на нефть возможен тест курсом доллара отметки 64 рубля, евро — 70 рублей, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он напоминает, что ключевым событием для всех финансовых рынков выступит пятничный отчет по американскому рынку труда.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×