Перейти к содержимому

Ставки по депозитам продолжают снижаться


Ставки по валютным депозитам снижаются с начала года. За последний месяц они упали на 0,5 п.п. Банкам больше не нужны доллары и евро, чего никак не скажешь про вкладчиков.

В июле максимальные ставки по валютным вкладам в 15 крупнейших банках упали в среднем на 0,5 п.п. Темпы снижения ускорились: месяцем ранее, в июне, ставки по вкладам в долларах и евро снизились всего на 0,13 п.п. Из 15 банков, сильнее всего ставки снизили Газпромбанк и «Уралсиб». Оба банка снизили доходность трехмесячных депозитов в евро на 1 п.п., а вкладов на полгода — на 1,8 п.п.

В некоторых банках ставки остались неизменными: доходность на прежнем уровне сохранили Россельхозбанк, Альфа-банк, «Хоум Кредит» и банк «Открытие». Наибольшую доходность сегодня можно получить по долларовым вкладам на год. Самую высокую ставку предлагают Бинбанк и МКБ — по 4,5%. Лучшую доходность по вкладам в евро дают те же банки: 4% по депозитам на год.

«Русский стандарт», который в прошлом месяце предлагал 5,5% годовых в долларах, пересмотрел линейку валютных вкладов. Банк установил минимальную планку для открытия валютного депозита в $5 тыс. или €5 тыс.и ставки 4,5 и 3,5% годовых соответственно. Валютного вклада, который можно было бы открыть на меньшую сумму, в банке нет. До этого минимальную планку для валютных вкладов повысил Райффайзенбанк — до $3 тыс. и €3 тыс.

Валюта не нужна

Сезонные вклады в долларах и евро банки из топ-15 не предлагают. При этом в рублях такие вклады есть, и доходность по ним заметно выше, чем по стандартным депозитам. «Руб­левые ресурсы имеют приоритетное значение для банков, которые работают преимущественно с физлицами», — объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин.

По его словам, спрос на валютные кредиты низкий, у банков нет потребности в наращивании валютного портфеля. «Банкам не нужны валютные пассивы», — соглашается с этой точкой зрения главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников полагает, что нынешний уровень ставок связан с тем, что в привлечении новых валютных вкладов банки действительно не заинтересованы.

Еще одна причина — разная мотивация вкладчиков при открытии рублевого и валютного вкладов: в первом случае приоритетом является доходность, во втором — желание держать сбережения в валюте, добавил Никитин.

a4b4652d4d6882f111aa053f5b1610cf.jpg

Поэтому ставки по валютным депозитам продолжат снижение. Темпы их падения будут определяться динамикой курсов доллара и евро, считает Буздалин. По его словам, когда рубль укрепляется, процесс снижения доходности по валютным вкладам замедляется: банки пытаются остановить отток вкладчиков, перекладывающих сбережения на более доходные руб­левые вклады. И, напротив, падение рубля позволяет банкам снижать доходность по валютным вкладам: клиентов, желающих спасти средства от обесценения, низкая доходность не оста­новит.

Буздалин прогнозирует дальнейшее снижение ставок по вкладам в валюте — на 1 п.п. до конца года. Снижения ставок до 1,5–3% по вкладам на полгода ожидает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Где держать деньги

С 1 июля рубль потерял 11% своей стоимости по отношению к доллару, и прогнозы неутешительные. На прошлой неделе экономисты Sberbank CIB допустили, что до конца года доллар может вырасти до 65 руб., если Федеральная резервная система США в сентябре повысит ставку. «Похоже, что рублю еще понадобится время, пока он достигнет подобия стабильности или равновесного значения», — писали аналитики банка в своем отчете Hike Hint Leaves RUB Vulnerable.

Экономисты полагают, что осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из‑за внешних шоков и внутренних факторов.

«Доллару достаточно подрасти до 63 руб., а евро — до 69,5 руб., чтобы депозиты в евро и долларах по текущим ставкам стали выгоднее, чем вклады в рублях», — говорила гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова перед открытием валютных торгов в понедельник, 3 августа. Вчера к вечеру доллар на Московской бирже стоил более 63 руб.

Доходность по рублевым депозитам будет определяться уровнем инфляции, напоминает Матовников из Сбербанка. На его взгляд, если вы не хотите зависеть от успехов ЦБ в борьбе с инфляцией, стоит открыть долгосрочный (от двух лет) депозит в долларах. «Это будет хорошим вложением независимо от колебаний курса», — говорит Матовников.

Старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин пока не меняет свой прогноз — 65 руб. за доллар к концу года: есть надежда, что цена нефти немного скорректируется вверх. «В такой ситуации уверены, что лучшее вложение — это депозит в американской валюте. После повышения ставки ФРС, которого мы ожидаем в сентябре, и без того уверенный рост курса доллара продолжится», — говорит он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×