Перейти к содержимому

МВФ дал Украине денег


Это увеличит объем предоставленной МВФ поддержки Украине до $6,68 млрд, отмечается в заявлении фонда.

Программа Extended Fund Facility Arrangement на общую сумму $17,5 млрд была утверждена 11 марта 2015 г. для борьбы с финансовым кризисом на Украине и проведения структурных реформ в энергетике, банковской и социальной сферах.

Неудачное проведение реформ и слабость правительства привели к многократному росту цен на услуги ЖКХ, газ, к отмене ряда социальных льгот, обесцениванию сбережений, банкротству банков, невозможности расплатиться по долгам корпоративного сектора.

После заявления МВФ о выделении $1,7 млрд Украине в Киеве заявили, что часть этого кредита пойдет на создание валютных резервов Нацбанка (поддержку гривны) и на оплату поставок газа.

"Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов", - уточнил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Дэвид Липтон, 1-й заместитель управляющего директора МВФ и исполняющий обязанности председателя, комментируя очередную выдачу кредита Киеву, отметил, что "украинская экономика остается хрупкой, но обнадеживающие признаки появляются". "В последние месяцы курс гривны стабилизировался, банковские розничные депозиты в национальной валюте увеличились, темпы экономического спада замедляются. Значительные структурные и институциональные реформы все еще необходимы для решения экономических дисбалансов Украины", - подчеркнул он.

"Поддержание соответствующей жесткой денежно-кредитной политики и создание официальных валютных резервов будут иметь решающее значение для внешней стабильности и борьбы с инфляционными ожиданиями. Удаление административных мер по ограничению операций с иностранной валютой должны быть постепенными при благоприятных условиях. Восстановление банковской системы является ключевым фактором для восстановления экономики", - считает фонд.

По долгу можно и не платить, но за газ придется

Не забыл МВФ упомянуть и возможность дефолта Украины.

"В случае если переговоры с частными кредиторами зайдут в тупик и Украина решит, что не сможет обслуживать этот долг, фонд продолжит кредитовать Украину при условии улучшения делового климата и борьбы с коррупцией", - отмечается в заявлении МВФ.

Ранее фонд предлагал Киеву провести списание долга и продлить выплаты до 2018 г., что позволило бы сократить долговую нагрузку страны на $16 млрд.

Перед публикацией заявления МВФ в пятницу стало известно, что Украина и ее кредиторы после длительных переговоров достигли соглашения по суверенным облигациям страны. Кредиторы пока готовы списать лишь 5%, а не 40%, на которых настаивает Украина.

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов из представителей инвестфондов T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton.

Крупнейший держатель украинских бондов - Franklin Templeton, владеющий еврооблигациями страны на почти $9 млрд.

В июне-июле Минэнерго России настоятельно рекомендовало Украине, тратящей сотни миллионов долларов на войну против строптивого Донбасса, начать покупку и закачку газа в хранилища для благополучного прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

Но Киев отмалчивался, не желая признавать факт царствующей теневой экономики и пустой госказны страны, наполнение которой зависит от кредитов стран, поддерживающих Петра Порошенко, Арсения Яценюка и санкции против России.

Остался один месяц лета - успеют ли украинские правители подготовить страну к зиме и обеспечить поставки газа в Европу?


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×