Перейти к содержимому

Рубль стремительно падает


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник повысился на 58 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,3 рубля, курс евро поднялся на 57 копеек, дойдя до 68,45 рубля. 

Спустя несколько минут, в 10:16 мск курс евро поднялся до 69,07, следует из данных на сайте биржи.

Центробанк обвалил рубль, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Рынок ожидал снижение ставки регулятором, и, несмотря на это, рубль по итогам пятницы подешевел к доллару на 3,30%, к евро – на 3,98%. Видимо, ЦБ отказался от покупок валюты, чтобы компенсировать падение рубля от снижения ключевой ставки», — комментирует эксперт. По его мнению, ЦБ своим решением дал понять, что экономический рост приоритетнее, чем стабильность курса рубля. «Его не интересуют нарастающие волнения россиян из-за падения курса рубля на 20% в течение 2 месяцев, иначе бы он действовал на опережение», — полагает Антонов.

Впрочем, отмечает аналитик, регулятор может еще принять меры, сдерживающие падение рубля: увеличить лимит и срок валютного РЕПО, уменьшить рублевую ликвидность через семидневный РЕПО, ввести обязательную продажу выручки для экспортеров.

В настоящий момент, факторов для укрепления рубля нет, констатирует эксперт, добавляя, что дополнительный толчок к снижению рубль получил от рынка нефти. «Уровень сопротивления по USD/RUB проходит в районе 63-63,1. Если оно будет пройдено, доллар остановится в районе 65 рублей, не ниже. По евро дорога открыта до 70 рублей», — прогнозирует эксперт.

Между тем финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что вины ЦБ в обвале рубля нет. Купцикевич связывает падение национальной валюты со снижением цен на нефть, которая закрыла падением пятую неделю подряд и вернулась в область минимумов конца марта. «В понедельник с утра нефть продолжает снижаться, что в свою очередь способствует закреплению пары USD/RUB выше 62. Вероятно, до пика валюты еще далеко, и уже к концу месяца может быть курс выше 67», — комментирует эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×