Перейти к содержимому

Курс доллара превысил 60 рублей


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу повысился на 32 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 60,07 рубля, курс евро поднялся на 47 копеек, дойдя до 65,75 рублей, следует из данных на сайте биржи.

Рубль сегодня будет полностью сосредоточен на заседании Банка России по ключевой ставке (в 13:30 мск). Согласно консенсунс-прогнозу экономистов ожидается снижение ключевой ставки на 0,5%. В пользу решения понизить ставку говорит замедляющаяся инфляция, говорят эксперты.

У российской валюты есть неплохой шанс вырасти при реализации одного из наиболее вероятных сценариев, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Дело в том, что многие от ЦБ ждут понижения ставки на символические 50 базисных пунктов, так как стимулирование экономики все еще остается приоритетом для регулятора. Тем не менее, мы полагаем, что Центробанк вполне может «взять паузу» и воздержаться от каких-либо действий, так как ситуация с инфляцией все еще не взята под контроль», — комментирует эксперт.

В рамках прошлого заседания Банк России четко дал понять, что дальнейшему смягчению монетарной политики могут помешать инфляционные риски, напоминает Афанасьева. «По нашим расчетам, годовая инфляция в уходящем месяце составит 15,7%, что значительно выше 15,3% в июле. Добавим к этому резкие колебания национальной валюты и падающие нефть – и вот вам совокупность всех тех факторов, которые и составляют «инфляционные риски», — пояснила аналитик. Таким образом, она не исключает, что на объявлении решения USD/RUB может вернуться в район 58,4.

При текущем ослаблении рубля за последние два месяца, можно воздержаться от снижения ставки, также считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «За два месяца с 19 мая по 29 июля (50 торговых дней) курс доллара вырос на 22,69%, до 60,24 рублей, евро – на 20,25%, до 66,38 рублей», — пояснил свою точку зрения эксперт. По его мнению, лучше регулятору занять выжидательную позицию до следующего заседания. «Там как раз будет известно, повысит ставки ФРС США или нет», — говорит Антонов.

При сохранении ключевой ставки на уровне 11,5% годовых, эксперт ожидает снижения валютных курсов на 1 рубль. В случае снижения ставки на 0,25-0,5%, аналитик прогнозирует рост курса доллара до 61,3 рубля, от евро – возращение к 67,27 рубля.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×