Перейти к содержимому

В России нет валюты для ЦБ


С 13 мая по 28 июля ЦБ купил на рынке 10,2 млрд долларов, а накануне прекратил операции, сославшись на возросшую «волатильность валтюного рынка».

«Мы изначально не верили в стабильность этой политики в долгосрочной перспективе. Исходя из объявленного объема ежедневной скупки валюты в 200 млн долларов, получаем, что в во втором полугодии должен был бы скупить валюту на сумму более 25 млрд долларов, что превышает наш прогноз положительного сальдо счета текущих операций около 20 млрд долларов», - отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Любопытно, что запланированный объем покупок долларов ЦБ превышает его же собственный прогноз по притоку валюты в Россию. Согласно мартовской оценке регулятора, профицит счета текущих операций по итогам года составит 64 млрд долларов. За январь-июнь профицит составил 48,1 млрд долларов, оставляя на вторую половину году 15,9 млрд долларов.

«Простая арифметика показывает, что для аккумулирования планового объема резервов стране необходим чистый приток капитала не менее 5 млрд долларов. Такой сценарий представляется нам довольно малореалистичным с учетом необходимости погасить 62 млрд долларов внешнего долга в втором полугодии и очень туманных перспектив рефинансирования», - отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Если судить по данным за второй квартал, что ЦБ скупил две трети всех валютных поступлений в страну, согласен предподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«Дальше интереснее: третий квартал каждого года характеризуется минимальным притоком объема валютной выручки в страну. Если оценивать по данным последних пяти лет, то в третьем квартале профицит текущего счета в 3 раза меньше среднего по всем кварталам ($7 млрд против $21 млрд). Именно поэтому август часто является проблемным месяцем для российского валютного рынка», - напоминает Корженевский.

Способ продолжить пополнение резервов у ЦБ есть - увеличить положительное сальдо счета текущих операций не за счет увеличения притока валюты, а за счет сокращения оттока, отмечают в Сбербанк CIB.

«В текущих условиях это подразумевало бы слишком резкую искусственную девальвацию рубля, что неприемлемо с политической точки зрения. Похоже, ЦБ уже сталкивается с противоречием между необходимостью аккумулировать запасы и конъюнктурой валютного рынка», - заключают аналитики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×