Перейти к содержимому

Падающий рубль может помешать ЦБ снизить ставку


Банк России снизит ключевую ставку на заседании 31 июля максимум на 0,5% пункта - так считает большинство (10 из 15) опрошенных ТАСС аналитиков. При этом практически все эксперты отмечают, что происходящее в эти дни ослабление рубля может помешать регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Регулятору предстоит принять непростое решение, поскольку осень может не дать шанса на снижение ставки.

Давая прогноз о ключевой ставке, эксперты прежде всего вспоминают заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по итогам прошлого собрания 15 июня о том, что регулятор уменьшит шаги по снижению ставки. 10 экономистов из 15 (ВТБ Капитала, Открытие Капитала, ЦМИ Сбербанка, ING, Сбербанка, BofA Merrill Lynch, Альфа-банка, УК "Ронин Траст", HSBC Bank и Deutsche Bank) ожидают, что с прежних темпов снижения ставки в 1-2 п. п. в эту пятницу регулятор замедлится до 0,5 п. п. При этом еще пять экономистов (из Credit Suisse, Nordea bank, Уралсиб Кэпитал, БКС и Газпромбанка) считают, что ЦБ РФ в этот раз возьмет паузу и таким образом прервет последовательное снижение ставки, которая в этом году опускалась уже четыре раза - с 17 до 11,5%.

На текущий момент Банк России имеет ряд весомых доводов сохранить ключевую ставку без изменений: инфляция растет, рубль падает, появились и перспективы восстановления экономического роста. Таким образом, сохранение ключевой ставки на ее текущем уровне в 11,5% позволит регулятору, не мешая динамике ВВП, понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация с рублем и инфляцией, отложив таким образом принятие окончательного решения по ставке до следующего собрания, которое состоится 11 сентября.

Новая волна девальвации

Формально с переходом к инфляционному таргетированию Банк России имеет только один аргумент при принятии решений о ключевой ставке - инфляция и инфляционные ожидания. ЦБ РФ имеет амбициозную цель по достижению 4% инфляции в 2017 году, что требует от него сосредоточения всех усилий в этом направлении. С даты последнего собрания совета директоров (15 июня) годовая инфляция выросла с 15,3 до 15,7% и таким образом разрыв с ключевой (11,5%) только увеличился. Инфляционные ожидания в июне также незначительно выросли. Таким образом, самого главного повода для снижения ставки у регулятора на сегодня нет.

Динамика рубля также говорит о необходимости сохранения, если не повышения, ставки. За последние полтора месяца национальная валюта продемонстрировала новую тенденцию к снижению. Курс доллара вырос с 55,3 рубля за доллар до 58,8 рубля за доллар прежде всего из-за падения цен на нефть, которые снизились за тот же период более чем на 10 долларов до 53,47 доллара за баррель (Brent). Предложение нефти по-прежнему превышает спрос на мировых рынках, угрозой для цен является также разрешение иранского вопроса и рост числа скважин в США. Оказывает давление на рубль и ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США в сентябре, которое неизбежно негативно повлияет на валюты развивающихся стран и окажет дополнительное давление на нефть.

"ЦБ предстоит принять достаточно непростое решение, потому что в июле ускорилась инфляция, и выросли инфляционные риски, что я связываю с удешевлением рубля. Ясно, что снижение ставки, если оно и будет, то будет идти медленнее, чем раньше ожидалось", - комментирует глава ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. Ее точку зрения разделяет главный экономист по России и СНГ в ING Дмитрий Полевой. "ЦБ не может не реагировать на краткосрочные ситуации: ослабление рубля, риски, связанные с Китаем, с нефтью. Поэтому риски того, что снижение будет меньше, чем мы ожидали, или ЦБ вообще не будет снижать ставку чуть выше, чем 2-3 недели назад", - отмечает он.

В свою очередь главный аналитик УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев напоминает, что у Банка России есть и другие рычаги влияния на риски финансовой стабильности на валютном рынке. В среду регулятор принял решение уйти с валютного рынка из-за высокой волатильности, снизив таким образом давление на рубль. "Сейчас такого шага вполне достаточно", - надеется Верхоланцев.

Хотя волатильность рубля и является причиной для сохранения ставки, регулятору нужно просчитывать ходы наперед, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, осень может не дать ЦБ шанса на смягчение ДКП. Как ожидается, в сентябре свои ставки может поднять ФРС США, что окажет давление на рубль. Кроме того, осенью может начаться новая волна падения цен на нефть. "Из- за ослабления рубля снижение ставки даже на 0,5 п. п. под большим вопросом. Если ситуация в пятницу не будет катастрофической, и в ближайшие дни не покажет ухудшения, то, может быть, все-таки ЦБ захочет воспользоваться временным окном и ставку снизить", - поясняет Орлова.

Риски для компаний

Если с рублем и инфляцией пока не все ясно, то динамика ВВП начала выправляться, о чем свидетельствует мониторинг Минэкономразвития за первое полугодие и риторика главы ведомства Алексея Улюкаева. По его словам, экономика "вернется к росту в ближайшие недели" и ситуация в ней "начинает выправляться". Ранее угроза охлаждения экономики была одной из причин снижения ключевой ставки. С уходом этого риска ЦБ имеет возможность сосредоточиться на инфляции.

Рынок закладывает некоторое снижение ключевой ставки 31 июля. Трехмесячная межбанковская ставка MosPrime с 15 июня снизилась на 0,71 п. п. - именно такое снижение ключевой может ожидать рынок.

Предприниматели традиционно ждут от регулятора более активных шагов по снижению ключевой ставки. "Компаниям очень нужна не двузначная, а однозначная ключевая ставка. Предприниматели опасаются более медленного снижения ключевой ставки из-за ситуации с ослаблением рубля", - сообщила член президиума генсовета "Деловой России" Анна Нестерова.

По данным МЭР, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года снизилась с января всего на 3,84 п. п., достигнув в мае текущего года 16,02% "Несмотря на снижение, уровень процентных ставок по-прежнему остается высоким для большинства видов экономической деятельности, превышая их уровень рентабельности", - заключают в МЭР.

Консенсус-прогноз на 31 июля 2015 года

Компания Аналитик Прогноз
Credit Suisse Алексей Погорелов 11,5
Nordea Дмитрий Савченко 11,5
ВТБ Капитал Александр Исаков 11
Открытие Капитал Дарья Исакова 11
ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева 11
ING Дмитрий Полевой 11
Уралсиб Кэпитал Алексей Девятов 11,5
Сбербанк Михаил Матовников 11
Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский 11
БКС Владимир Тихомиров 11,5
Альфа-банк Наталья Орлова 11
УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев 11
Газпромбанк 11,5
HSBC Bank Александр Морозов 11
Deutsche Bank Ярослав Лисоволик 11
Среднее значение прогноза 11,17

Алина Евстигнеева, Анна Дементьева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×