Перейти к содержимому

ЦБ прекратил покупать валюту


Вчера ЦБ прекратил покупать валюту на рынке с целью пополнения валовых золотовалютных резервов.

Хотя мы приветствовали решение начать скупку валюты с целью инициировать девальвацию рубля, который был искусственно перегрет весной этого года, мы не верили в стабильность этой политики в долгосрочной перспективе. Исходя из объявленного объема ежедневной скупки валюты в $200 млн., получаем, что в 2П15 ЦБ должен был бы скупить валюту на сумму более $25 млрд. Это превышает наш прогноз положительного сальдо счета текущих операций в 2П15 (около $20 млрд.). 

Таким образом, простая арифметика показывает, что для аккумулирования планового объема резервов стране необходим чистый приток капитала не менее $5 млрд. Такой сценарий представляется нам довольно малореалистичным с учетом необходимости погасить $62 млрд. внешнего долга в 2П15 и очень туманных перспектив рефинансирования. В противном случае профицит счета текущих операций должен был бы увеличиться, но в текущих условиях это подразумевало бы слишком резкую искусственную девальвацию рубля, что неприемлемо с политической точки зрения.

Интересно, что в период с 1 по 17 июля валовые золотовалютные резервы снизились до $358,2 млрд. с $361,6 млрд. Укрепление доллара к евро на 2% за этот период (и, как следствие, переоценка резервов в сторону понижения) не может полностью объяснить такое сокращение резервов, т. к. ЦБ объявил о приобретении валюты на $2,6 млрд. Похоже, ЦБ уже сталкивается с отмеченным противоречием между необходимостью аккумулировать запасы и конъюнктурой валютного рынка. Таким образом, официальное решение ЦБ прекратить скупку валюты было логичным.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×