Перейти к содержимому

Столичный банк лишился лицензии


Банк России принял решение отозвать лицензию у банка «Солидарность» (регистрационный номер 1555, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

«Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», — отметили в ЦБ.

Центробанк неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом банк систематически уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов. Кроме того, банк «Солидарность» допускал многочисленные нарушения ограничений на осуществление отдельных операций, введенных надзорным органом в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков.

«Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствовало о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — подчеркнули в пресс-службе.

Банк «Солидарность» — участник системы страхования вкладов.

Ранее портал Банки.ру обратил внимание на то, что банк «Солидарность» с 27 ноября изменил условия по рублевым и валютным депозитам. Ставки снизились, выросла минимальная сумма по всем вкладам. Изменение условий, как отмечали эксперты, могло быть связано с тем, что Банк России наложил на «Солидарность» ограничительные меры по привлечению новых средств.

АО «Банк «Солидарность» — небольшой столичный банк, умеренно представленный в европейских регионах России. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

На текущий момент крупнейшими бенефициарами банка являются общественная организация «Федерация независимых профсоюзов России» с долей в 12,94%, Александр Мячиков, Надежда Гасан, Наталья Шувалова, Надежда Матвеева и член совета директоров Георгий Горячев (у каждого по 9,88% акций), член правления Евгений Стулов (9,84%), гражданин Швейцарии Марк Брювилер (9,49%), Дмитрий Жуков (7,98%) и Марина Беспалова (7,88%). На акционеров-миноритариев приходится 2,51% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2017 года нетто-активы банка — 14,84 млрд рублей (185-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,85 млрд, кредитный портфель — 10,02 млрд, обязательства перед населением — 9,07 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.4805 63.5702
    EUR 70.0101 71.3632
    GBP 77.8209 79.7028
    CHF 63.3354 64.9207
×