Перейти к содержимому

ЕЦБ разочарован последствиями введения евро


Введение в Европе единой валюты не привело к реальному сближению ключевые экономики региона. К такому выводу пришел Европейский центробанк, проанализировав 16 лет существования валютного союза.

По данным ЕЦБ, вопреки прогнозам экономистов, неравенство в доходах в странах, которые первыми присоединились к зоне евро, не только не уменьшилось, но и увеличилось.

«За прошедшие 15 лет некоторое число стран с низкими доходами не смогли ликвидировать свое отставание (Испания и Португалия) или даже увеличили его (Греция). Более того, Италия, будучи изначально страной с высоким уровнем доходов, продемонстрировала худшую динамику, указывающую на ее отставание от своей группы», - говорится в исследовании ЕЦБ.

По данным регулятора, главными бенефициарами единой валюты стали страны, которые ввели евро поздно - Латвия, Литва, Эстония и Словакия: в них уровень доходов вырос и приблизился к среднеевропейскому.

Одной из причин «разочаровывающего прогресса в экономическом сближении» ЕЦБ называет собственное монетарное регулирование. «Резкое снижение реальных процентных ставок способствовало избыточному росту кредитованию, увеличилось спрос, что в итоге привело к искаженным ожиданиям относительно будущих прибылей», - отмечает регулятор.

Зона евро была создана в 1999-м году, в настоящий момент в нее входят 19 государств. Начало монетарному союзу было положено в 1992-м году, когда было заключено Маахстрихсткое соглашение. Этот документ определял критерии, которые должны соблюдать страны, для введения единой европейской валюты. Главные из них - дефицит бюджета (не должен превышать 3% ВВП) и размер госдолга (не более 60% ВВП).

В настоящий момент большинство ключевых стран еврозоны не выдерживают эти требования. Так, Франция в 2015 году приняла бюджет с дефицитом, превышающим 4% ВВП, а ее госдолг равен 94% ВВП. Госдолг Италии достигает 133% ВВП, Бельгии - 100%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×