Перейти к содержимому

Рубль остановил обвальное снижение


Рубль приостановил обвальное снижение на торгах в среду после решения Банка России приостановить покупку валюты для пополнения международных резервов.

В первые минуты торгов доллар подешевел на 80 копеек, до 59,2 рубля, а евро скинул 78 копеек и падал до 65,605 рубля. На 10.40 мск рубль торгуется на МосБирже по 59,9 рубля за доллар и 66,1190 рубля за евро.

ЦБ РФ начал операции по покупке долларов на рынке 13 мая и с тех пор приобрел 10,222 млрд долларов.

«Это чистый вычет из предложения валюты, так как регулятор изымает из оборотов данную сумму. При покупках в $200 млн в день во II квартале 2015 года Центробанк выкупил бы две трети всех валютных поступлений в страну», - рассказывает преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

За время операций ЦБ курс доллара вырос на 22%, евро - на 18%.

Впрочем, снижение рубля происходило на фоне падающих цен на нефть, которые потеряли более 20% за тот же период.

В среду нефть снова дешевеет - фьючерс на нефть Brent в Лондоне снижается на 0,82%, до 52,86 доллара за баррель.

«Опасения за сырьевые котировки сохраняются на фоне проблем рынка акций в Китае, что вкупе с ожиданиями заседания ФРС действует против рубля. В таких условиях сложно быть оптимистом, когда «медведи» соревнуются в степени апокалиптичности своих рублевых прогнозов (65-70/USD). Однако мы по-прежнему считаем, что потенциал ослабления рубля с текущих уровней невелик, если ЦБ не снизит ставку более чем на 50 б.п., а не нефть уверенно пойдет к отметкам US$50/брл», - говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«С технической точки зрения сорт Brent в данный момент выглядит перепроданным, однако на среднесрочном отрезке никаких положительных факторов для рынка нефти мы не видим», - рассказывает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

Добыча нефти ОПЕК стабильно растет (благодаря ежемесячно обновляемым рекордам добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке), добыча в США также остается высокой, лишь немного недотягивая до рекордных уровней, а количество работающих буровых в США после более чем шести месяцев активного падения вновь начало расти - как и запасы нефти в американских нефтехранилищах.

По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, на минувшей неделе запасы в США снова увеличились - на 830 тысяч баррелей.

«В ближайшие 12 месяцев на мировом рынке нефти сохранится избыток предложения. И хотя он будет меньше, чем в 2к15 (1.0−1.5 млн барр./сут. против почти 3 млн барр./сут.), это все равно будет оказывать значительное давление на цены. Более того, мы прогнозируем сохранение избыточного предложения и в 2017 году», - предупреждает Коровин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×