Перейти к содержимому

Россияне «настучали» в ФНС на миллионы рублей


Россияне всё чаще становятся добровольными помощниками Федеральной налоговой службы (ФНС) в борьбе с налоговыми уклонистами, свидетельствует статистика налоговой службы. 

Только в Москве число сигналов о торговых точках, не выдающих или выдающих недействительные кассовые чеки, в первом полугодии 2015 года оказалось на треть больше, чем в январе-июне прошлого года. Всего за шесть месяцев нынешнего года налоговики получили 1097 таких жалоб. За весь 2014 год на столичных бизнесменов пожаловались 1483 раза, отметили в пресс-службе ФНС.

Всего по России за январь–июнь налоговики провели более 89 тыс. проверок применения контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки торговых компаний, что на 3 тыс. проверок меньше первого полугодия 2014 года (тогда было проведено 92 тыс. проверок). При этом результативность проведенных проверок за первое полугодие 2015 года составила 85,5% — на 5,5% выше, чем годом ранее.

— Повышение эффективности контрольных мероприятий достигается за счет подбора объектов проверки и более качественного использования временных и человеческих ресурсов, затрачиваемых на проведение таких проверок, — заявил «Известиям» официальный представитель ФНС России.

Всего по результатам проверок, выявивших нарушения в первом полугодии 2015 года, предъявлены штрафные санкции на сумму 434 млн рублей, что на 38 млн рублей больше первого полугодия 2014 года.

Ранее ФНС России запустила эксперимент: на сайте службы появился экспериментальный блок с базой чеков, составленной на основе данных с кассовых аппаратов предпринимателей. С его помощью потребители могли проверить достоверность чеков, полученных ими при покупке: достаточно зарегистрироваться на портале и вбить дату покупки, ее стоимость и фискальный номер на чеке. Если окажется, что чека нет в системе, данные об этом поступят налоговикам. Сервисом могли воспользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. В службе рассчитывали, что это поможет бороться с «серыми» схемами ухода от налогов.

Как сообщали «Известия», в прошлом году существенно снизилось количество ошибок ФНС связанных с возвратом НДС и переплатами по налогам. Если в 2014 году компаниям удалось взыскать с налоговиков 1,4 млрд рублей по таким делам, то за 2013 год выплаченная компаниям компенсация составляла 3 млрд рублей.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, уменьшение суммы уплаченных процентов связано с повышением эффективности налогового администрирования, в том числе контрольной работы, досудебного урегулирования споров и судебной работы.

— Уплата процентов за несвоевременный возврат налога осуществляется налоговыми органами, в основном когда суд выносит решение в пользу плательщика, оспаривающего отказ в возмещении налога, — заявил «Известиям» официальный представитель ведомства. — При этом из бюджета возмещается сумма налога и проценты за дни просрочки возврата, которые начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Повышение эффективности контрольной работы способствовало улучшению результатов судебно-правовой. Об этом свидетельствует судебная статистика — удельный вес выигранных налоговыми органами дел вырос с 78% в 2013 году до 83% в 2014-м.

Александра Баязитова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×