Перейти к содержимому

Цена на нефть опустилась ниже $55


В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентября 2015 года впервые за четыре месяца опустилась ниже $55 за барр. 

На минимуме цена снизилась до $54,81, что на $0,46, или на 0,83%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так низко, как сегодня, цена на нефть не опускалась с 25 марта 2015 года.

Главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин отмечает, что сильных уровней поддержки цен на нефть сейчас нет и она вполне может упасть до $52 за барр.

Аналитики связывают падение нефтяных цен с переизбытком предложения со стороны производителей и прежде всего стран ОПЕК. Накануне эксперты Morgan Stanley заявили, что за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки, а в случае возвращения освобожденного от санкций Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти может ухудшить ситуацию и привести к сильнейшему за последние 30 лет спаду.

В прогнозе Morgan Stanley отмечается, что в этом случае спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

К 12:45 мск баррель Brent на ICE стоил $54,93, что на 0,6% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×