Перейти к содержимому

Украина избежала технического дефолта


Украина произвела очередные выплаты на сумму $120 млн по евробондам.

Об этом сообщил заместитель министра финансов страны Артем Шевалев. "Да, сегодняшний купон погашен", - сказал он.

В пятницу истекал крайний срок погашения Украиной купона по еврооблигациям. Выплата долга была под вопросом до последнего момента. Киев неоднократно заявлял, что намерен реструктурировать свои долги частным кредиторам. Кредиторы предупреждали Киев, что "любая просрочка платежа будет рассматриваться как дефолт и поставит под угрозу планы восстановления Украины".

Ситуация с долгом

Киев пытается убедить внешних частных кредиторов пойти на уступки Украине и реструктуризировать $23 млрд. На прошлой неделе в минфине сообщили, что Украина и специальный комитет кредиторов "достигли прогресса" по этому вопросу во время прямых переговоров в Вашингтоне, которые состоялись 15 июля.

"Стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями", - сообщили в минфине, отметив, что на текущей неделе должны состояться дополнительные встречи, чтобы "финализировать условия долговой операции Украина как можно быстрее".

По словам главы минфина Украины Наталии Яресько, переговоры теперь изменяют формат и переходят "в телефонный режим". "Мы в переговорах, но не физически, а по телефону", - сказала министр. Источники агентства Bloomberg утверждают, что на текущей неделе таких переговоров ждать не стоит.

В то же время стало известно, что совет директоров Международного валютного фонда проведет 31 июля совещание, на котором обсудит ситуацию с Украиной.

Сколько должен заплатить Киев

Общий объем госдолга страны составляет $70 млрд. Соотношение госдолга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Во втором полугодии текущего года Украина должна выплатить по внешнему госдолгу 109,17 млрд гривен или около $4,96 млрд по текущему курсу.

В минфине заявляют, что только в этом месяце выплаты по внешнему госдолгу должны составить $257 млн, по официальным кредитам - $98 млн, по кредитам международных финансовых организаций - $159 млн.

По коммерческим кредитам Украина в июле платить не будет.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×