Перейти к содержимому

Банк России лишил лицензии банк из ТОП-50


ЦБ отозвал лицензии и ввел временную администрацию в три московских банка — «Российский кредит» (45-е место в банковской системе), АМБ-банк и М Банк («Мосстройэкономбанк»).

Все три банка принадлежат Анатолию Мотылеву

Решение лишить лицензии «Российский кредит», занимавший 45-е место в банковской системе, объясняется его высокорискованной кредитной политикой. Банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено, указывается в сообщении ЦБ.

Отзыв лицензии у ЗАО «Мосстроэкономбанк» ЗАО «М Банк», который занимал 112-е место в банковской системе страны, объясняется тем, что кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы. Поскольку руководство банка не предпринимало действенных мер по нормализации деятельности, а качество активов было низким, ЦБ решил, что финансовое оздоровление с привлечением средств Агентства по страхованию вкладов не представлялось возможным.

Также Банк России лишил лицензии занимавший 186-е место «АМБ Банк». Причиной также стало низкое качество активов и невозможность оздоровления на разумных экономических условиях.

Во все три банка назначена временная администрация.

«АМБ банк», «М банк», «Российский кредит» — участники системы страхования вкладов. Банк России подчеркивает, что отзыв лицензии является страховым случаем. АСВ указывает, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 августа.

Вопрос о судьбе этих трех банков был вынесен на повестку дня заседания комитета банковского надзора ЦБ вечером 23 июля. В системе банковских электронных платежей ЦБ банки получили статус с кодом 13, что означает полный запрет проводить электронные операции.

Банк России не хотел повторения ситуации 2008 года, когда на санацию подконтрольного Мотылеву банка «Глобэкс» государство потратило $5 млрд.

Объем вкладов в четырех проблемных банках, включая «Тульский промышленник», в который утром 24 июля была введена временная администрация, составляет около 70 млрд руб. Суммарный объем собственного имущества в семи НПФ Мотылева достигает 61,7 млрд руб.

Совокупный объем вкладов у трех банков Мотылева на 1 июля составлял 67,8 млрд руб (42,7 млрд ру было в Российском кредите, 18,8 млрд руб — в М Банке и 6,3 млрд руб — в АМБ Банке). Основную часть активов Российского кредита составляют кредиты компаниям — 100 млрд руб, причем с начала года портфель корпоративных кредитов увеличился на 42%. Помимо средств вкладчиков банк привлекал фондирование у компаний (корпоративные депозиты составляют 36,1 млрд руб) и на межбанковском рынке (на его балансе 13,4 млрд руб межбанковских кредитов).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×