Перейти к содержимому

В «Райских документах» фигурируют 68 украинцев


Украинцы фигурируют в международном расследовании по оффшорам "Райские документы". Оффшорами в Украине пользуются как крупные группы компаний, так и маленькие стартапы, сообщают аналитики YouControl.

68 украинцев (55 мужчин и 13 женщин) фигурируют в международном расследовании "Райские документы". Об этом говорится в пресс-релизе аналитической системы YouControl, обнародованном во вторник, 5 декабря.

С 57 оффшоров, владельцами которых являются украинцы, 27 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, 11 - на Бермудских островах, 7 - на Мальте, 4 - на острове Мэн, 3 - на Каймановых островах, 3 - на Сейшельских островах, 1 - в Великобритании и 1 - на острове Джерси.

Две трети украинцев-основателей оффшоров "Райских документов" являются руководителями или владельцами украинских компаний, работающих в аграрном, финансово-инвестиционном, фармакологическом, транспортном, энергетическом и ИТ-секторе. По словам аналитиков YouControl, оффшорами пользуются как группы компаний, занятых в тяжелой промышленности и масштабном производстве, так и небольшие "стартапы", которые разрабатывают компьютерные программы.

Для некоторых видов бизнеса, в частности в сфере IT, использование оффшорных и "полуофшорних" компаний вообще является жизненно необходимым, ведь сейчас выход на большое количество международных платформ для распространения своей IT-продукции возможен именно через иностранные компании. Так же они получают доходы именно на счета в иностранных банках, утверждают аналитики.

Российский предприниматель Юрий Мильнер, по данным "Райских документов", при содействии Кремля вложил сотни миллионов долларов в компании Facebook Inc. и Twitter Inc. Акции Twitter он покупал при финансовой поддержке российского банка с государственной долей - ВТБ. Инвестиции в Facebook осуществлялись при участии дочерней компании "Газпрома".

Министра торговли США Уилбура Росса коммерческие интересы связывают с компанией Navigator Holdings, базирующаяся в Великобритании, но сотрудничает с мощным нефтехимическим холдингом из России - «Сибур». В последнее обладают лица из окружения Владимира Путина - Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов.

Журналисты проекта "Следствие. Инфо" нашли в документах с десяток украинских фамилий, в частности, Петра Порошенко. Его юристы пыталась создать оффшорную компанию на острове Мэн после выборов 2014 года. В переписке с оффшором использовался термин "налоговые цели". Это дает журналистам основания полагать, "что именно оптимизация налогов была целью перестройки структуры Roshen".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×