Перейти к содержимому

Как не сесть на кредитную иглу


Распространенное ранее убеждение, что кредиты берут только те, у кого не хватает денег, уже давно устарело. На потребительском кредитовании держится экономика. И банки, и торговые предприятия заинтересованы в том, чтобы их клиенты пользовались банковскими кредитами. Но неправильное отношение к заемным деньгам может легко превратиться в зависимость.

Как не сесть на кредитную иглу? Просто следуйте простым советам.

1. Ведите учет доходов и расходов

Перед тем, как одолжить деньги, Вы должны четко оценить свои шансы их вернуть. Для этого надо представлять сумму доходов семьи или отдельного индивидуума за месяц, а также сколько денег тратится за этот же период. Если доходы превышают расходы, значит, у Вас есть «свободные» или «лишние» деньги, и Вы можете себе позволить взять кредит. Если же Вы тратите все, что зарабатываете, задайте себе вопрос: «За счет чего тогда я верну кредит?»

2. Кредит можно брать только на то, что реально необходимо

Например, семье негде жить. При этом она может позволить себе выплаты по ипотечному кредиту. Тогда целесообразно вложить накопленные средства в свое собственное жилье, а на недостающую сумму – взять кредит. Или же надо срочно заменить вышедшую из строя бытовую технику: стиральная машина сломалась, а купить новую сразу – нет возможности.

Покупка же очередной модели iPhone или другого модного гаджета – не является жизненно необходимой. И стоит трижды подумать, стоит ли залезать в долги ради возможности похвастать перед друзьями.

3. Учитывайте все возможные риски

Одалживая деньги у банка, надо помнить о том, что их придется возвращать. Поэтому надо реально оценить все возможные риски. Например, временную нетрудоспособность, болезнь или потерю работы в случае сокращения. Если семья живет «от зарплаты до зарплаты», подобное событие полностью лишит ее возможности погашать кредит и приведет к пагубным последствиям в виде роста задолженности и возможных проблем с банком и коллекторскими службами.

4. Тщательно изучите условия кредитного договора

Перед тем, как одолжить у банка денег, надо тщательным образом (как говорится, «от корки до корки») изучить условия кредитного договора, который подписываешь. Следует помнить, что банк – не благотворительная организация и ставит целью получение прибыли. В том числе за счет неопытности клиентов. Малейшая ошибка в графике погашения кредита или внесение неполного ежемесячного платежа приведет к дополнительным и абсолютно не нужным расходам, средства на которые уже не предусмотрены в семейном бюджете.

5. Не берите новый кредит, пока не погасили старый.

Одна из характерных особенностей «кредитных наркоманов» - это неконтролируемое одалживание денег. Еще не погашен предыдущий кредит, а уже хочется взять новый. При этом зачастую полностью игнорируется тот факт, что тянуть два кредита будет просто не под силу.

Некоторые доходят до того, что берут новый кредит, чтобы отдать старый. В этом есть смысл только в одном случае: если нашли более выгодные условия (например, более низкий процент по кредиту, отсутствие дополнительных комиссий и т.п.). В противном случае, человек грозит попасть в вечную кредитную кабалу. Зачастую за него приходится расплачиваться родным и близким.

К сожалению, нередки случаи, когда отчаянье из-за чрезмерных долгов толкает людей на непоправимые шаги. Чтобы такого не допустить, думайте, думайте и еще раз думайте перед тем, как взять кредит. Не позвольте себе сесть на «кредитную иглу»!

Егор Зелинский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×