Перейти к содержимому

ЦБ выявил самую популярную купюру у фальшивомонетчиков


Самая популярная у фальшивомонетчиков купюра — банкнота достоинством в 5 тысяч рублей. Об этом сообщил глава департамента Центробанка по наличному обращению Александр Юров.

По его словам, основная масса подделок приходится на пятитысячные купюры. В основном фальшивки сбываются через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке подлинности банкнот.

«Подделывать купюру можно только тогда, когда, мягко говоря, имеешь каналы ее внедрения», — пояснил Юров.

Он также рассказал, что за последнее время в России участились случаи сбыта фальшивых банкнот через банкоматы. В связи с этим Центробанк с 1 июля 2015 года повысил нормативы безопасности для банкоматов. Теперь они должны быть оснащены необходимым комплектом датчиков на контроль машиночитаемых признаков.

По данным Центробанка, в прошлом году было выявлено 80 тысяч поддельных банкнот, 76% из которых были купюры достоинством в 5 тысяч рублей. В 2014 году на каждые 1 млн купюр приходилось 12 подделок.

По словам главы департамента ЦБ по наличному обращению, 98% всех подделок изготавливается на струйных принтерах, а в 2% случаев используется офсетная печать или печать другими красками. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×