Россиянам подготовили закон о бесконтактных платежах

Россияне смогут оплачивать с помощью мобильного телефона покупки в магазинах, парковку и проезд на метро, а также коммунальные услуги. 

Соответствующий законопроект, регулирующий такой способ бесконтактных платежей, правительство внесло в Госдуму. Нововведение позволит совершать платежи, просто помахав мобильником перед платежным терминалом.

В законопроекте также предусмотрена возможность отложенных платежей посредством NFC-технологии, то есть способность совершать платежи даже при отсутствии средств на счету телефона. При этом он прямо запрещает брать комиссию за NFC-платеж. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что его принятие будет способствовать увеличению уровня использования населением городских мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты различных услуг, экономят время на совершение различных транзакций и повышают доступность государственных услуг.

Эксперты со своей стороны предлагают внести в документ ряд уточнений. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков предлагает установить сумму, ограничивающую разовую транзакцию или количество транзакций в сутки в силу высоких рисков несанкционированного доступа к телефонному счету, например, посредством запуска в смартфон вредоносного вируса. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Симачев опасается, что новация может лишить финансовую систему страны части жизненных сил. Он указал на то, что деньги, привязанные к карте, находятся в оперативном управлении банков и работают на экономику в отличие от денег на счету мобильного, пишет издание.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей