Перейти к содержимому

Самые доходные инвестиции для россиян


Экономисты банка «Ренессанс Кредит» в четверг, 16 июля, представили результаты сравнительного анализа доходности основных инвестиционных инструментов, доступных жителям России.

Аналитики изучили, какой доход за период с 2010 по 2014 год принесли такие инструменты, как рублевые и долларовые депозиты, недвижимость, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

Наиболее выгодными по итогам последних пяти лет стали долларовые вклады. С учетом конвертации их рублевая доходность на конец периода составила 155,7%. Это стало возможным благодаря девальвации рубля в конце 2014 года: только по его итогам такие вклады принесли 88,3% дохода.

В предыдущие годы доходность была существенно ниже: 1,3% в 2010 году, 4,6% в 2011 году и 11,8% в 2013 году. В 2012 году инвесторы в валютные вклады зафиксировали убыток в 2,7% из-за укрепления рубля. «Поэтому можно сказать, что успешность использования долларовых вкладов зависит от умения инвестора предугадывать динамику валютного курса и от его готовности зафиксировать вложения на длительный период времени», — отмечается в отчете «Ренессанс Кредита».

Для расчета доходности долларовых депозитов эксперты использовали данные ЦБ о средневзвешенных ставках по вкладам свыше одного года, скорректированные с учетом динамики курса доллара и стоимости конвертации.

Вторым по доходности инструментом стала недвижимость, которая за пять лет принесла инвесторам 130,5% дохода. Самая большая годовая доходность была зафиксирована в прошлом году (32,2%). При расчете доходности экономисты использовали данные сайта irn.ru с учетом динамики курса доллара, доходов от сдачи недвижимости в аренду и за вычетом НДФЛ. Существенным плюсом инвестиций в недвижимость является низкая волатильность дохода от года к году, однако она предъявляет высокие требования к минимальному капиталу, отмечают аналитики.

Золото, которое традиционно считается защитным инструментом, за пять лет принесло 70,5% дохода. По мере того как мировая экономика оправлялась от кризиса 2008–2009 годов, его доходность снижалась с 18,2% в 2010 году до минус 27% в 2013 году. Тем не менее в 2014 году, в условиях ухудшения финансовой ситуации в России, оно показало доходность 46,2% годовых. Для расчета доходности экономисты использовали данные ЦБ с учетом НДФЛ и расходов на конвертацию.

Рублевые вклады по итогам пяти лет показали гораздо более низкую доходность, чем валютные, — 43,4%. «Вместе с тем важно отметить, что если получение высокой доходности в валютных депозитах требует умения прогнозировать колебания валют, то для рублевых депозитов все гораздо проще. Сейчас еще можно успеть открыть вклад с повышенной ставкой. Но даже если доступная ставка оказывается не такой уж высокой, со временем, на горизонте одного-двух лет, она с высокой вероятностью перекроет инфляцию, учитывая высокую степень приверженности ЦБ политике снижения темпов роста потребительских цен», — отмечают авторы обзора.

Наименее доходным из рассмотренных «Ренессанс Кредитом» инструментов стали ПИФы с 17,4% доходности по итогам года. При расчете доходности эксперты использовали средние данные о пяти открытых фондах с максимальным объемом привлеченных средств по итогам года, предшествующего анализируемому. «В целом по результатам проведенного анализа видно, что простые стратегии в работе с ПИФами не дают доходности даже хотя бы сопоставимой с инфляцией. Эффективное использование этого инструмента требует наличия специальных знаний и умений, связанных с работой на фондовом рынке», — прокомментировали экономисты «Ренессанс Кредита».

По данным июньского опроса ВЦИОМ, наиболее надежным вложением средств россияне считают покупку недвижимости: так ответили 47% респондентов. Для каждого четвертого (23%) лучшим способом сохранения капитала является счет в банке. В наличном виде россияне скорее готовы хранить рубли, чем валюту (18% против 8%). В золото и драгоценности предпочитают вкладывать 17% россиян.

Михаил Качурин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×