Перейти к содержимому

Регуляторы всерьез взялись за российский Deutsche Bank


Управление по финансовому надзору Великобритании инициировало расследование деятельности Deutsche Bank параллельно разбирательству, которое ведут американцы по подозрению сотрудников московского отделения банка в участии в отмывании денег и выводе их за пределы России.

Расследование затрагивает деятельность лондонского филиала Deutsche Bank, сотрудники которого, как предполагают следователи, могли быть причастными к выводу денег из России за рубеж.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в следственной группе. Британские СМИ утверждают, что речь может идти о сделках на общую сумму в сотни миллионов евро.

Подозрение в совершении финансовых махинаций, целью которых было отмывание денег, высказало само руководство Deutsche Bank: в регулярном отчете о деятельности банка говорилось о том, что средства российских клиентов могли через московское отделение выводиться за границу.

Аналитики Deutsche Bank обратили внимание на подозрительные зеркальные сделки на рынке деривативов: сначала деривативы за рубли приобретались на внебиржевом рынке в Москве, а буквально через несколько секунд продавались в Лондоне за валюту – и тоже на внебиржевом рынке.

В рамках расследования будет проверено, насколько сотрудники Deutsche Bank могли быть вовлечены в эту систему сделок, и насколько оперативно банк сообщил о возможных нарушениях.

Свое расследование деятельности Deutsche Bank уже инициировали американцы. В частности, следователи из США проверяют информацию о том, что российские клиенты тщетно пытались подкупить сотрудника Deutsche Bank в Москве, чтобы скрыть происхождение своих денег.

В июле США заявили о намерении наказать иностранные банки, которые продолжили работу в России и с российскими клиентами после введения санкций.

Напомним, США в 2014–2015 годах предъявили претензии за нарушение американского эмбарго против Ирана, Судана и Сирии Deutsche Bank, BNP Paribas и Commerzbank.

В августе сообщалось, что крупные банки и компании переманивают разбирающихся в вопросе санкций специалистов из Минфина США, чтобы не нарушить ограничения на работу с Россией.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×