Перейти к содержимому

Яресько: Украина все еще может ввести мораторий


Возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны на сегодня остается, заявила в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько по итогам переговоров с кредиторами Киева по реструктуризации долгов.

"Очевидно он (мораторий - ред.) может быть, теоретически это может произойти", - отметила глава Минфина.

При этом Яресько добавила, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с кредиторами.

В то же время, по её словам, даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен повлиять на курс гривны. "По моему мнению, по экономической арифметике, не должно любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше ", - отметила Яресько.

Однако, по её убеждению, очевидно, в этой ситуации присутствует и психологический эффект.

"И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - подчеркнула министр финансов.

Украина ведет сложные переговоры по реструктуризации задолженности перед частными кредиторами. В список бумаг, предлагаемых к реструктуризации, попали двухлетние еврооблигации, приобретенные РФ на ирландской бирже в конце 2013 года. Украина считает свой долг перед Россией коммерческим, Москва с самого начала процесса настаивала, что этот долг не может так квалифицироваться.

Правительство Украины неоднократно заявляло, что может воспользоваться правом ввести мораторий по выплатам госдолгов, если Киеву не удастся договориться с кредиторами.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×