Перейти к содержимому

Статистика указывает на коллапс потребительской экономики в РФ


За новым месяцем почти рекордного падения покупательной способности в России стоит глубокий сдвиг в приоритетах государства, который может на многие годы изменить лицо российской экономики.

Как показал опрос Блумберг накануне ожидающихся на этой неделе данных, реальные доходы населения могли снизиться в июне восьмой месяц подряд, показав невиданные до недавних пор темпы падения за все 15 лет нахождения у власти президента Владимира Путина. Кроме того, статистическое ведомство может отчитаться на этой неделе о 8,9-процентном падении розничных продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует медианный прогноз 19 аналитиков, опрошенных Блумберг - это один из худших показателей 2015 года.

Когда пыль от потребительского коллапса осядет, станет понятно, что рост экономики больше не может опираться на потребительский спрос. Переход к плавающему курсу в ноябре продемонстрировал смену экономической парадигмы: отныне правительство поддерживает промышленность и оборонный сектор за счет потребителей.

«Решение уйти в плавающий курс отражает понимание того, что дальше модель потребительски ориентированного роста невозможно удерживать, - сказала в среду главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. - Произошла девальвация, но потери потребителя не были компенсированы, а рост расходов бюджета больше фокусируется на поддержании промышленности».

Банк России отпустил рубль в свободное плавание в разгар самого глубокого валютного кризиса с 1998 года. Хотя в этом году российская валюта частично восстановила позиции, с 13 мая, когда центробанк объявил о намерении покупать до $200 миллионов в день для пополнения международных резервов, рубль показал вторую наихудшую динамику среди мировых валют.

Анна Андрианова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×