Перейти к содержимому

Турпоездки в Грецию могут подорожать


Отдых в Греции может подорожать после принятия правительством антикризисных мер, предусматривающих резкое повышение налогов для владельцев гостиниц и ресторанов, предупреждают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). 

Участники рынка, начавшие фиксировать незначительное снижение интереса российских туристов к Греции, напротив, рассчитывают на получение скидок от отельеров.

На этой неделе парламент Греции в обмен на финансовую помощь Европейского стабилизационного механизма может одобрить пакет реформ, предусматривающий увеличение налога на добавочную стоимость (НДС) для гостиниц с 6,5% до 13%, кафе и ресторанов — с 13% до 23%, говорится в сообщении на сайте АТОР. Решение о том, что Греция может рассчитывать на получение от кредиторов еще €82-86 млрд, увеличив в обмен собираемость налогов, было принято на недавнем саммите ЕС. Налоги для отелей и ресторанов островов Миконос, Санторини, Родос и Кос могут повыситься с 1 октября этого года. Для остальных территорий сборы увеличатся к концу 2016 года, уточняют в АТОР.

Повышение налоговой нагрузки в любом случае увеличит стоимость размещения в отелях, указывает президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов. Маржинальность этого бизнеса составляет около 20%, компенсировать возросшие затраты будет невозможно, объясняет он. "Но все будет зависеть от того, что именно станет налогооблагаемой базой: оборот, валовая или чистая прибыль",— добавляет он. Гендиректор "Музенидис трэвел" (специализируется на турах в Грецию) Александр Цандекиди считает, что повышения цен в этом сезоне в любом случае ждать не стоит. "Сейчас многие греческие отели заинтересованы в увеличении потока из России, они выходят с предложениями о предоставлении туроператорам скидок до 30%, в соответствии с которыми мы снижаем цены на пакеты",— поясняет он. Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович указывает, что в греческие гостиницы предоставляют российским туроператорам дисконт в 10% еще с начала сезона.

Финансовый кризис в Греции не сказался на туристической отрасли страны, число международных прибытий за истекший период этого года выросло на 7%, указывают Национальная туристическая ассоциация Греции и Европейская ассоциация туроператоров. Но российские игроки говорят о других данных. По словам господина Цандекиди, спрос на пакеты в Грецию в России снизился на 2-3%. Падение на европейском рынке более значительное: например, в Германии спрос на отдых на греческих курортах сократился в несколько раз, поясняет он. Господин Гаврилов также указывает на незначительное падение продаж России. Но он связывает это не с финансовым положением Греции, а с сезонными колебаниями.

По данным Ростуризма, в первом квартале текущего года Грецию посетили 9,6 тыс. россиян — это на 29% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. По итогам января--марта этого года самым популярным зарубежным направлением для отдыха оставался Египет, где за первый квартал побывали 402,6 тыс. россиян. По официальным данным Банка Греции, в 2014 году зафиксировано прибытие 1,3 млн туристов из России, или 5,1% всего турпотока страны. Конфедерация туризма Греции указывает, что по итогам 2014 года туристический сектор принес стране €17 млрд — это эквивалентно 9,5% ВВП.

Александра Мерцалова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×