Перейти к содержимому

О чем молчат банкиры


Банкиры не торопятся раскрывать широкой общественности подробные данные о трудовом опыте и образовании топ-менеджеров. 

Указание ЦБ, обязывающее банки раскрывать на сайтах информацию об опыте работы за последние пять лет и образовании руководителей (члены правления, совет директоров, главбухи и их замы, руководители и главбухи филиалов), вступило в силу 13 июля. К отчетной дате ответственно к выполнению новой обязанности подошло меньше половины из 30 проверенных «Коммерсантом» игроков из разных сегментов.

Основная цель такого раскрытия — дать возможность клиентам банка более взвешенно относиться к его выбору. Если послужной список руководства банка не вызывает вопросов, это обернется увеличением доверия к нему, если же свой трудовой опыт нынешние руководители банка наработали в кредитных организациях с плохой деловой репутацией, то у клиента будет выбор — доверять такому банку или нет, указывали ранее представители Банка России.

Сразу после публикации документа ЦБ (в «Вестнике Банка России» — 30 июня) 1-2 июля большинство банков не соответствовало требованиям регулятора по раскрытию. Впрочем, «в срок» из выборки газеты все выполнить не получилось даже у ряда крупных игроков. По оценкам издания, корректно (по формату и сроку раскрытия) исполнили указание ЦБ чуть меньше 10 банков. Это банки из топ-10 (за исключением РСХБ, ЮниКредит Банка и Банка Москвы) и два небольших игрока — Северстройбанк и (с некоторыми оговорками) НБД-Банк.

РСХБ раскрыл требуемые сведения на день позже срока, без объяснения причин опоздания, а ЮниКредит Банк «по техническим причинам (из-за обновления сайта)» раскрыл данные только вечером 13 июля. В пресс-службе ВТБ (головной для Банка Москвы) заявили: «Задержка носит процедурный характер, в ближайшее время необходимые данные будут опубликованы».

Большинство некрупных игроков данные об опыте работы и образовании своих топ-менеджеров раскрыли, но лишь в той или иной степени, зачастую недораскрытие было не слишком критичным: банки не указывали детальную информацию по полученным топами дипломам или конкретные даты в их карьерной лестнице. Некоторые банки разместили данные о квалификации и опыте руководства в срок. Однако вопреки требованию ЦБ обеспечить «необходимые условия для оперативного поиска» почему-то сделали это не в самом очевидном месте — разделе о руководстве банка, а в «Раскрытии информации» (так поступил, например, НБД-Банк).

Впрочем, некоторые игроки из опрошенной изданием выборки продолжают работать так, как будто указания ЦБ не существует. В частности, Русский Трастовый Банк и Рунэтбанк настойчиво публикуют на официальном сайте только ФИО и текущие должности руководства в банке. А банк «Уздан» и вовсе раскрывает только ФИО и должности предправления и зампредов правления банка. В Русском Трастовом Банке газете сообщили, что «раздел о квалификации и опыте работы руководства банка находится на доработке», при этом ссылку на него банк планирует опубликовать в ближайшее время. В банке «Уздан» и Рунэтбанке не ответили на запрос газеты.

Впрочем, самое суровое наказание — отзыв лицензии — даже за неоднократное невыполнение предписаний ЦБ о раскрытии банкам пока вряд ли грозит, считают юристы. Проверить оперативно такой объем информации сложно. «А значит, достоверность публикуемой на официальном сайте информации зависит в первую очередь от добросовестности банкиров», — говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Таким образом, жесткость норм традиционно компенсируется необязательностью их исполнения на практике.

Валерия Францева, Анастасия Искусова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×