Перейти к содержимому

Morgan Stanley: Китай может повергнуть мир в рецессию


Забудьте про обувь, игрушки и прочие статьи китайского экспорта: очень скоро КНР может предложить миру кое- что новое - рецессию.

Такой прогноз дает Рушир Шарма, руководитель департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management. Он говорит, что если замедление экономики Китая продлится еще два года, темпы роста мировой экономики сократятся до уровня ниже 2 процентов, что, по его, мнению, равнозначно всемирной рецессии. Впервые за последние 50 лет может разразиться глобальный экономический кризис, при этом экономика США не сократится.

«Следующая всемирная рецессия будет сделана в Китае, - сказал в интервью в нью-йоркском офисе Блумберг Шарма, который участвует в управлении активами более чем на $25 миллиардов. - В ближайшие два года Китай, скорее всего, будет самым уязвимым местом мировой экономики».

Хотя темпы роста ВВП Китая замедлились, влияние страны, вышедшей на второе место в мире по объему валового внутреннего продукта, усилилось. В прошлом году Китай обеспечивал 38 процентов роста мирового ВВП, а в 2010 году - 23 процента, свидетельствуют данные Morgan Stanley. Китай занимает первое место в мире по импорту меди, алюминия и хлопка и является основным торговым партнером таких стран, как Бразилия и ЮАР.

На прошлой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на текущий год до 3,3 процента с апрельских ожиданий на уровне 3,5 процента, сославшись на ухудшение макропоказателей в США. Вашингтонская организация сохранила прогноз роста экономики КНР на прежнем - минимальном с 1990 года - уровне в 6,8 процента, тем не менее, она указала на «дальнейшие трудности» с переходом страны к новой модели роста, угрожающей восстановлению мировой экономики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×