Перейти к содержимому

Россия: иностранные инвесторы бегут с корабля


С точки зрения международных инвесторов Россия сейчас как Питер летом: красиво, интересно, но хотелось бы куда-нибудь потеплее. 

Стремительный рост курса рубля в начале года, восстановление цен на нефть, и улучшение экономических прогнозов привлекли на фондовый рынок страны многих охотников за доходностью. 

В условия практически нулевых процентных ставок в развитых странах Россия многим представлялась привлекательной с точки зрения инвестиционных перспектив, что не удивительно - дивидендная доходность индекса ММВБ составляет 4.5% - это один из наиболее высоких показателей для сегмента развивающихся рынков. 

Однако к лету ситуация изменилась: санкции продлили, международная напряженность осталась, экономические показатели, хоть и оказались лучше пессимистичных прогнозов, но все равно оставляют желать лучшего. 

В частности, согласно прогнозам, в этом году экономика сократится на 3.5% - оказавшись в состоянии рецессии впервые с 2009 года - а в следующем темпы роста не превысят 0.5%. 

В свою очередь кризис в Греции и паника на рынках в Китае снижает интерес инвесторов к рисковым активам, к коим относятся и акции российских компаний. 

Цены на нефть также из благоприятного фактора превратились в инструмент давления, омрачающий перспективы внутренней экономики, и снижающий привлекательность российского фондового рынка. 

В этих условиях, по мнению аналитиков GL Financial, инвесторы воспользуются выплатой дивидендов, чтобы избавиться от своих вложений в акции российских компаний. 

Скорее всего, подавляющее большинство не станет их реинвестировать,а репатриирует прибыли, что увеличит отток капитала и усилит давление на рынок.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×