Перейти к содержимому

Греция остается в зоне евро и получит финпомощь


Греция не выходит из зоны евро. После 17 часов переговоров соглашение достигнуто. Это позволило всем сторонам «сохранить лицо», сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как сообщают СМИ, Афины получат помощь в размере 86 млрд евро, но должны будут провести серьезные реформы. «Нам удалось предотвратить план по передаче греческих денег в фонд вне страны, свертывание банковской системы, нам удастся и добиться решения по реструктуризации долга, Греция будет бороться, чтобы восстановить свой суверенитет», — заявил греческий премьер Алексис Ципрас.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что списание греческих долгов не стоит на повестке дня, но Еврогруппа готова, если потребуется, обсудить с Афинами продление сроков погашения по кредитам.

Ситуацию комментирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Какие-то предварительные итоги этих переговоров можете подвести: все это хорошо или плохо?

Сергей Хестанов: Самый главный предварительный итог заключается в том, что чиновники Еврокомиссии крайне не хотят принимать необходимые, но очень неприятные решения. Поэтому те итоги, которые озвучены к настоящему моменту, это очень шаткий компромисс. Действительно, как было отмечено главой Еврогруппы, это позволяет формально сохранить лицо, но не решает проблемы.

Это, кстати, проблема европейских бюрократов. Такое ощущение, что они, действительно, думали о том, чтобы сохранить лицо, а не о том, чтобы сохранить зону евро.

Сергей Хестанов: Абсолютно верно, но это характерно для любых сильно бюрократизированных структур, когда основной механизм принятия решения в них — это интересы чиновника, а не интересы организации или группы стран, в интересах которых они теоретически должны действовать. Тем не менее, достаточно легко спрогнозировать то, что, с одной стороны, краткосрочно проблемы будут решены, с другой стороны, долгосрочно вряд ли Греция сможет показать такие экономические результаты, чтобы четко осуществлять те выплаты, которые они согласуют. Поэтому это просто перенос проблемы в будущее. Пока трудно сказать, насколько далекое будущее, потому что принятие программы экономии, на которую все-таки согласилось греческое правительство, это четкое противоречие с итогами референдума. Поэтому очень легко спрогнозировать целый шквал социальных протестов по мере того, как программа экономии начнет реализовываться.

Ципрас уже говорит, что Грецию ждет рецессия в результате этих соглашений. Что это на практике означает для всей зоны евро?

Сергей Хестанов: Прежде всего, Греция находится в состоянии спада экономики достаточно давно, поэтому никакой новости Ципрас не сообщил. Вопрос в том, что Греция имеет очень высокий уровень безработицы, достигающий 26% трудоспособного населения. Это не просто много, это очень много. Чисто социальные последствия этого явления сейчас просчитать достаточно сложно, но на фоне экономического спада, скорее всего, это просто спровоцирует огромную волну социальных протестов. Поэтому греческому правительству, даже если оно согласует эту проблему помощи, будет очень и очень нелегко.

Почему бы кредиторам было просто не списать частично долги? Ведь достаточно простое и очевидное решение.

Сергей Хестанов: Решение неочевидное, но нужно помнить о том, что за спиной стран-кредиторов стоят их собственные избиратели, и довольно сложно объяснить правящей немецкой партии, почему греческие пенсионеры выходят на пенсию раньше, многие категории получают пенсию больше, чем немецкие пенсионеры, почему греческие предприниматели платят намного меньшие налоги, чем немецкие.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×