Перейти к содержимому

Оман внедряет новые технологии для добычи нефти


Власти Омана намерены построить одну из крупнейших в мире солнечных электростанций, чтобы добывать с ее помощью нефть, пишет издание The Wall Street Journal.

По данным газеты, в проекте под названием Miraah, что в переводе с арабского означает "зеркало", примут участие нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и французская энергетическая компания Total. Электростанция будет расположена на месторождении Amal West в Южном Омане, ее мощность, как ожидается, составит 1021 МВт. Завершение проекта запланировано на 2017 год, пишет издание.

Электростанция будет работать по принципу повышения нефтеотдачи пласта (EOR) при помощи солнца. Эта технология подразумевает фокусировку света на трубах, содержащих воду, при помощи изогнутых зеркал. С помощью полученной энергии получается пар, который затем вводят в резервуар для нагрева нефти и уменьшения ее вязкости. Это облегчает извлечение сырья на поверхность.

Эта солнечная электростанция является одной из последних мер властей Омана по борьбе со снижением производственных мощностей. Экономика страны в значительной степени зависит от нефти - на ее энергетический сектор приходится около половины ВВП и три четверти государственных доходов.

Согласно данным управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, в 2014 году производительность страны выросла до более чем 950 тысяч баррелей нефти в сутки с примерно 700 тысяч баррелей в день в 2007 году. Этому способствовали новые технологии добычи "черного золота", такие как нагнетание пара, природного газа и полимеров в скважины.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×