Перейти к содержимому

Снижение ставок по депозитам неизбежно, - ЦБ


В настоящее время уровень процентных ставок постепенно снижается, отметил заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, курирующий банковский надзор. 

Он указал на то, что ставки по депозитам в общем и целом ориентируются на ключевые ставки центральных банков, а те, в свою очередь, - на цели денежно-кредитной политики и состояние экономики. "Применительно к нашей ситуации Банк России намерен проводить умеренно жесткую денежную политику, чтобы снизить инфляцию", - подчеркнул зампред Банка России.

По словам Симановского, учитываются возможные последствия для экономического роста и финансовой стабильности, ищется баланс инфляционных, девальвационных и общеэкономических рисков. "Исходя из этого, можно говорить о тенденции к снижению процентных ставок, в том числе и ставок по вкладам", - отметил он, напомнив также о том, что в третьем квартале в соответствии с законодательством начинает работать система дифференциации платежей банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня принимаемых банками рисков. Зампред ЦБ сообщил также о том, что сейчас рублевые вклады имеют доминирующее значение, и последнее время их доля достаточно стабильна и составляет около 75%, что на 5 процентных пунктов выше, чем было на 1 февраля текущего года.

Симановский также выразил сомнения в необходимости менять порядок и условия получения страхового возмещения по банковским вкладам и призвал вкладчиков задумываться при размещении в депозиты средств, превышающих порог страховой защиты. Он указал на то, что определяющим фактором при привлечении вкладов населения является политика самих банков, и задача регулятора заключается в ограничении возможности тех банков, агрессивная политика которых может представлять угрозу для их же собственной устойчивости, а также для интересов кредиторов, вкладчиков и государства.

По словам зампреда Банка России, уровень просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на 1 июня достиг 5,8%, по кредитам населению - 7,4%. Пока это ниже пиковых значений, которые были зафиксированы в 2010 году, - 6,5% и 7,5% соответственно. При этом доля проблемной задолженности продолжает расти и по корпоративным, и по розничным кредитам, так что показатели 2010 года вполне могут быть перекрыты, предупредил он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×