Перейти к содержимому

Мошенники создали более 500 лжесайтов по продаже iPhone X


Group-IB выявила более 500 мошеннических сайтов с предложением купить iPhone X, на которых злоумышленники собирают предоплату, продают поддельные смартфоны, крадут конфиденциальные данные пользователей или могут заразить вирусом устройство, с которого жертва зашла на ресурс. Об этом говорится в сообщении Group-IB.

При этом доход одного мошеннического сайта по продаже iPhone X может достигать $68 тыс. Общий потенциальный ущерб от этих сайтов эксперты Group-IB оценивают в $34 млн.

Одна из мошеннических схем предполагает 100% оплату iPhone X через сайт, причем стоимость смартфона примерно на 30% ниже стоимости в официальном магазине Apple. Для «оформления заказа» жертве предлагают указать ФИО, email, телефон и адрес проживания - после этого пользователю на электронную почту приходит письмо с информацией о заказе и предложением перевести деньги на карту через онлайн-банкинг или электронный кошелек. После того как пользователь проделал вышеуказанную процедуру — связаться с продавцом он уже не мог.

По данным Group-IB одна и та же группа злоумышленников летом 2017 года запустила как минимум 11 сайтов, работавших по этой схеме. «Месячная аудитория одного сайта составляет около 6 тысяч пользователей. При конверсии 1% и цене 1 200 долларов за единицу товара один такой сайт может приносить мошенникам более 68 тысяч долларов в месяц», - указывают эксперты Group-IB.

Другая мошенническая схема предлагает потенциальным жертвам принять участие в розыгрыше iPhone X. В ряде случаев для этого необходимо заполнить форму своими персональными данными, которые могут быть проданы в теневом интернете. Затем пользователь перенаправляется по десяткам ссылок. В результате жертва попадает на сайт с просмотром рекламы или с предложением установить программу, которая заразит его устройство вирусом.

Продажи IPhone X в России стартуют 3 ноября.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×