Перейти к содержимому

МВФ отказался финансировать Грецию


Международный валютный фонд разъяснил свою позицию по дальнейшей поддержке греческой экономики. МВФ не готов предоставить Афинам новый кредит, но может оказать стране техническую помощь

Международный валютный фонд (МВФ) не будет продолжать финансирование Греции, однако может оказать ей техническую помощь. Об этом сообщила представитель организации.

«Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последних событий в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь, где это будет необходимо греческим властям», — рассказала собеседница агентства.

Ранее Reuters сообщил, что МВФ откажется от финансовой помощи Афинам. Агентство ссылалось на слова представителя фонда, который пояснил, что такое решение связано с «политикой недопущения задолженности». Он сослался на просроченный платеж по предыдущему греческому кредиту.

При этом до этого в опубликованном заявлении фонда говорилось, что МВФ следит за ситуацией в Греции после референдума и готов оказать стране помощь, если Афины обратятся с соответствующей просьбой.

Накануне глава фонда Кристин Лагард и президент России Владимир Путин обсудили по телефону греческий вопрос. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в разговоре не обсуждалось возможное предоставление помощи Греции Россией. Стороны договорились продолжить поиск выхода из ситуации, в которой оказались Афины.

Ранее член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе заявил, что долг Греции перед ЕЦБ не может быть реструктурирован. «Долг Греции в ЕЦБ в принципе невозможно реструктурировать, потому что это было бы денежным финансированием», — объяснил он.

5 июля в Греции прошел референдум о поддержке предложений кредиторов по мерам жесткой экономии. Против условий «тройки» выступили 61,31% голосовавших, за — 38,69%. Во вторник, 7 июля, состоится экстренны саммит ЕС, на котором будут обсуждаться итоги референдума.

30 июня официально закончилась программа помощи Афинам. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж фактически эквивалентен дефолту.

Согласно расчетам МВФ, Афинам следует передать более €52 млрд помощи в течение трех лет, чтобы страна была в состоянии обслуживать внешний долг. В противном случае кредиторам придется списать долги государства.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×