​В России дорожает проводной Интернет

Фиксированный Интернет в регионах России дорожает. Из тарифных сеток провайдеров исчезают дешевые низкоскоростные предложения, а заменяют их более дорогие с высокой скоростью. А архивные тарифы провайдеры закрывают, пишут «Ведомости» со ссылкой на выводы исследовательской компании «ТМТ консалтинг».

То, что в сентябре из тарифных сеток российских операторов начали исчезать бюджетные низкоскоростные тарифы, подтверждают и сотрудники двух операторов. Если раньше минимальный тариф составлял около 300 рублей в месяц, то теперь подорожал до 400 рублей, комментирует политику региональных операторов один из собеседников газеты в региональном операторе.

Но пока политика провайдеров не привела к заметному повышению среднего ежемесячного счета (ARPU) в масштабе страны. Так, в июле — сентябре по сравнению с предыдущим кварталом этот показатель вырос всего на 1 рубль, до 345 рублей, подсчитал «ТМТ консалтинг». А год назад ARPU за тот же период составлял 338 рублей. Сейчас рост показателя мог быть и больше, если бы не предложение «ВымпелКома» «Все в одном»: пользователям его мобильной связи бесплатно доступен проводной Интернет, пишут в отчете аналитики «ТМТ консалтинга».

Провайдеры повышают скорости и цены, в то время как прирост их абонентской базы фактически остановился. А наращивать выручку за счет дополнительных услуг операторам не удается, указывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, из-за того что остановился рост абонентской базы проводного Интернета, в России не растут и доходы провайдеров. Дальше расти можно, только повышая тарифы — хотя бы косвенно, резюмирует Кусков.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей