Перейти к содержимому

РФ предложила установить квоты на украинский экспорт


Россия предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

«Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих «групп риска» зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы», - сказал Лихачев.

Он добавил, что пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, и такая мера не противоречит нормам ВТО.

Лихачев рассказал, что Москва на прошлой неделе отправила в Брюссель свои предложения по возможным договоренностям между Россией, Украиной и Евросоюзом о снятии озабоченности РФ в связи с имплементацией соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Пока, по неофициальным данным, в Брюсселе считают предложения РФ жесткими, ограничивающими возможности Украины участвовать в соглашении с ЕС. «На этой неделе узнаем официальную позицию ЕС, но пока, по нашим данным, движения навстречу России со стороны европейских экспертов не наблюдается», - заявил первый замминистра.

По его словам, очередная экспертная трехсторонняя встреча на уровне директоров департаментов состоится 7-8 июля. Консультации состоятся по таможенной тематике, санитарным и фитосанитарным мерам, техническому регулированию, либерализации пошлин и по общим макроэкономическим подходам.

«Критический главный разговор нам предстоит в сентябре на уровне министров. Мы будем стараться найти общий язык «, - сказал Лихачев.

Чиновник МЭР также рассказал, что предложения РФ в части регуляторики предполагают совмещение на Украине на параллельной основе технических регламентов СНГ и регламентов Евросоюза, которые с 1 января 2016 года безоговорочно начинают распространяться на Украину.

«Надо дать возможность какой-то срок, в пределах 10 лет, применять технические регламенты и ЕС и СНГ, то есть, дать возможность украинцам работать и с европейской таможней по правилам Брюсселя, и с Россией - по тем доверительным механизмам, которые уже отработаны между российской и украинской таможнями «, - сказал Лихачев.

Также необходимо на достаточно длительный срок закрепить договоренности фитосанитарных служб РФ и Украины, чтобы российским производителям не пришлось еще раз проходить сертификацию по поставкам сельхозпродукции, добавил первый замминистра.

«Все это в интересах Украины в первую очередь. Но и в наших, конечно, интересах, потому что нам тоже важно поставлять туда товары по понятным для нас правилам», - подчеркнул Лихачев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×