Перейти к содержимому

Рублю предрекают дальнейшее падение


Санкции вновь дают о себе знать.

Рубль по-прежнему занимает верхнюю строчку в рейтинге валют, продемонстрировавших в этом году лучшую динамику к доллару. Тем не менее за последний месяц ни на одном развивающемся рынке валюта не упала сильнее в связи с ослаблением эффекта от восстановления нефтяных котировок. В свете предстоящих выплат по внешнему долгу и угрозы сокращения экономики, в текущем квартале рубль может подешеветь еще на 10 процентов, предупреждает Петр Хвейчак из BNP Paribas SA, который за четыре квартала по 30 июня давал самые точные прогнозы по рублю.

Российские компании уже год лишены доступа к международным рынкам капитала из-за санкций, а это значит, что им приходится продавать рубли всякий раз, когда наступает время погашать внешний долг. В этом квартале компаниям вновь предстоит погасить задолженность в объеме, более чем наполовину превышающем сумму за предыдущий квартал. Рубль оказался под давлением еще и потому, что Банк России продолжает интервенции, подогревая предположения о том, что правительство заинтересовано в ослаблении валюты.

«Пролонгация кредитов стала проблематичной для находящихся под санкциями компаний, - сказал Хвейчак по телефону в четверг. - У России серьезные структурные проблемы надолго».

Рубль подешевел примерно на 11 процентов с 13 мая, когда Банк России начал валютные интервенции, призванные увеличить резервы до $500 миллиардов с $362 миллиардов. До конца квартала компаниям предстоит погасить или рефинансировать внешний долг на $33,4 миллиарда, при этом почти половину этого объема - в сентябре, свидетельствуют данные Центробанка. С середины мая котировки Brent упали примерно на 7 процентов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×