Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензии у четырех банков


Банк России отозвал лицензию у московских банков «Клиентский», «Старый Кремль» и «Гагаринский» и у краснодарского «ЭНО». Об этом сообщается на сайте регулятора.

По мнению ЦБ, «Клиентский» не исполнял законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В сообщении говорится, что банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физлиц и не исполняла требований предписаний надзорного органа. Также, по данным ЦБ, банк подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

«Старый Кремль» неоднократно в течение года нарушал требования, предусмотренные законом о противодействии отмыванию преступных доходов. Также он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«Гагаринский» также обвиняется в проведении высокорискованной кредитной политики и отсутствии адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, в легализации доходов и неисполнении федеральных законов.

Претензии ЦБ в краснодарской кредитной организации «ЭНО» идентичны тем, которым предъявлены московским банкам. Отмечается, что правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Согласно данным отчетности по величине активов банк «Клиентский» на 1 июня занимал 200-е место в банковской системе России, «Старый Кремль» — 735-е, «Гагаринский» — 384-е, «ЭНО» — 759-е место. Во всех четырех кредитных организациях назначена временная администрация.

Центробанк начал проводить линию по регулярному отзыву лицензий у проблемных банков после прихода Эльвиры Набиуллинной на пост главы регулятора. «Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», — говорила она.

Анастасия Ляликова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×