Перейти к содержимому

Россияне стали больше доверять рублю


Sberbank CIB в четверг, 2 июля, опубликовал результаты очередного периодического исследования «Потребительский индекс Иванова», с помощью которого оценивает потребительскую уверенность россиян — представителей среднего класса. 

Доля респондентов, ожидающих дальнейшего ослабления рубля, во втором квартале 2015 года снизилась до 24% с 38% в первом квартале.

Почти половина участников опроса отмечает положительный эффект от недавнего укрепления рубля, что, по их мнению, проявилось либо в снижении цен, либо в улучшении оценки ситуации в экономике. По результатам опроса, 5% респондентов начали больше тратить на электронику и одежду, а 8% в целом увеличили расходы, считая, что худшее для российской экономики позади.

В то же время до 39% с 36% выросла доля представителей среднего класса, у которых нет сбережений. Одновременно с этим доля месячного заработка, отложенного в качестве сбережений, упала с 9,2% в первом квартале до 7,9% во втором. «На наш взгляд, это обусловлено высокими темпами инфляции и вялой динамикой доходов населения», — отмечают авторы обзора.

В целом потребительская уверенность представителей российского среднего класса по сравнению с первым кварталом 2015 года значительно улучшилась. Итоговый индекс потребительской уверенности за это время вырос с минус 22% до минус 14%. Вместе с тем, индекс национального благосостояния на ближайший год, который в первом квартале был на уровне минус 7%, во втором квартале вырос на 12 п.п. и составил 5%.

«Мы объясняем подобную динамику тем, что самые пессимистичные ожидания Ивановых не оправдались, а в связи с ослаблением опасений, связанных с валютными курсами и инфляцией, улучшилась оценка текущей экономической ситуации», — отмечают авторы исследования.

Доля представителей среднего класса, имеющих сбережения, по-прежнему выше, чем в целом по России. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), больше половины россиян (53%) не имеют сбережений против 39% в среднем классе.

Недавний опрос ФОМ показал, что в целом у россиян за месяц ухудшилось восприятие экономической ситуации. В июне 33% россиян заявили, что ситуация в экономике сейчас плохая. В мае так считали 30% опрошенных.

Михаил Качурин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×