Перейти к содержимому

Россияне теряют интерес к отдыху в Крыму


Количество россиян, которых ничем не привлекает отдых в Крыму, по сравнению с минувшим годом увеличилось почти в полтора раза – с 19% до 27%. 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «Крым Медиа».

В ходе опроса 50% респондентов заявили, что «точно не поедут отдыхать в Крым». При этом в минувшем году этот показатель составлял 58%.

Тем не менее, посетить Крым этим летом намереваются в три раза больше россиян, нежели прошлым: 9% против 3%. Также заметно выросла доля тех, кто планирует отправиться на отдых во всероссийскую здравницу через год-два: с 27% в 2014 году до 36% в 2015 году. При этом чаще других поездку в Крым планируют в нынешнем сезоне или допускают в ближайшие годы молодые люди (59% от 18 до 24 лет), люди с высоким достатком (59%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%).

Согласно результатам исследования, Крым привлекает россиян прежде всего пейзажами и архитектурой (25%), хорошими курортными зонами (23%), климатом (11%). 5% респондентов отметили, что им приятно осознавать, что теперь Крымский полуостров входит в состав России. Других привлекают низкие цены (4%), гостеприимство местных жителей (2%) и др.

В то же время, отмечают социологи, бюджет на поездку в Крым в этом году вырос на четверть, в сравнении с прошлым сезоном. Так, если в 2014 году россияне, планирующие провести отпуск на полуострове, собирались потратить в среднем 23,9 тыс. рублей (из расчета на одного члена семьи), то в этом году – 30,5 тыс. рублей.

В целом отдых в Крыму стал вызывать меньше опасений. Так, с 42% до 63% увеличилась доля тех, кого туристическая поездка в Крым «ничем не отпугивает». Обстановка в связи с событиями в Украине сегодня беспокоит существенно меньше, чем год назад (10% против 19%). Еще 10% боятся, что турпоездка обойдется слишком дорого. Дальнюю дорогу и неудобства с этим связанные, отметили 8% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 мая 2015 г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», Ялта, Судак, Алушта, Коктебель и Феодосия вошли в ТОП-10 популярных курортных направлений в России и за рубежом в высокий летний сезон.

По данным председателя комитета Государственного совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в Крыму с начала года отдохнул 1,1 млн туристов.

Ранее А.Черняк заявил, что в этом году в Крым приедет более 5 млн туристов, если не будет «никаких внешних глобальных факторов».

В свою очередь главный архитектор Крыма Александр Кузнецов уверен, что к 2030 году Крым сможет принимать до 10 млн туристов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×