Перейти к содержимому

Греция согласилась принять практически все условия кредиторов


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился с письмом к международным кредиторам, в котором высказал принципиальное согласие с большинством условий выделения стране помощи, сообщает Financial Times.

Среди оговорок, которые требует Ципрас, - сохранение пониженной ставки НДС для греческих островов, отсрочка повышения пенсионного возраста и отмены «гранта солидарности» для пенсионеров.

Источники в Брюсселе заявили Reuters, что "оговорки" Ципраса, скорее всего, не будут приняты. «Слишком много слабых мест. В письме, например, упоминается, что реформа рынка труда будет проведена осенью. Одно предложение», - посетовал европейский чиновник.

По его словам, еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) вряд ли поверит «обещаниям такого рода».

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле заявил, что письмо Ципраса "не добавляет ясности". По его словам, предложения Греции "не являются поводом для дискуссии и серьезных шагов", а любая сделка возможна лишь после проведения референдума 5 июля.

Опросы общественного мнения показывают: правительство Ципраса стремительно теряет поддержку: до закрытия банков 57% греков готовы были сказать "нет" ультиматуму кредиторов, теперь же их доля упала до 46%, хотя готовых согласиться на условия ЕС по-прежнему меньше - 37% при 17% неопределившихся.

Накануне Греция не осуществила в срок платеж Международному валютному фонду на 1,55 млрд евро. Отказ от этого платежа, впрочем, пока не считается техническим дефолтом, поскольку долг перед МВФ не коммерческий, сообщило накануне международное рейтинговое агентство S&P.

От реального дефолта, который не только закроет Афинам путь к получению новой помощи, но и позволит кредиторам требовать единовременной выплаты всех займов, Грецию отделяет 10 дней. На 10 июля намечен платеж в размере 2 млрд евро по гособлигациям.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×