Перейти к содержимому

Европа отменяет роуминг


Законопроект об отмене роуминга был разработан еще осенью 2013 г. На первом этапе его реализации тарифы пару раз снижались, и только теперь удалось достигнуть обоюдного решения. Для того чтобы документ вступил в силу, он должен быть формально одобрен Европарламентом и Советом Европы.

Решение было принято представителями Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. "Компромисс был достигнут сегодня после окончательных переговоров между тремя институтами. Он предусматривает конец плате за роуминг в июне 2017 года. При поездках внутри стран ЕС пользователи мобильных телефонов будут платить ту же цену, как и дома, без дополнительных платежей", – говорится в постановлении Еврокомиссии.

Клиенты британских сотовых операторов также перестанут платить за роуминг при поездках по странам Евросоюза с июня 2017 г. "С июня 2017 года не будет взиматься оплата за мобильный роуминг, когда клиенты делают звонки, отправляют сообщения или пользуются интернетом в границах ЕС. Британцам, путешествующим по Европе, не будут выставляться дополнительные счета, когда они пользуются своими телефонами в Европе", — говорится в сообщении канцелярии премьера Великобритании.

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер на своей странице в Twitter назвал это политическое решение прорывом. По словам Эттингера. отмена дополнительных тарифов охватит также роуминг мобильного интернета.

Плата за роуминг перестанет начисляться с 15 июня 2017 г. Для пользователей будет установлена одна и та же цена за звонки, тексты и передачу данных во всех странах ЕС. Как отмечает Еврокомиссия, уже с апреля 2016 г. услуги роуминга станут доступнее: операторы смогут добавлять к внутренним ценам лишь до 0,05 евро за минуту разговора или мегабайт данных и 0,02 евро за каждое отправленное сообщение.

В соглашении также планируется исключить несправедливые блокировки или незаконное снижение скорости интернета.

Единственными случаями, когда провайдеры могут блокировать или снижать скорость доступа, станут угрозы кибербезопасности, спам и судебные постановления. Интернет-провайдеры могут регулировать скорость доступа, если наблюдается необычный пик трафика, но только если проблемы не связаны с недостатком инвестиций в инфраструктуру компаний-провайдеров.

Законодатели также включили в список исключительных приоритетов "специальные услуги". В их число входят видеоконференции с медицинскими работниками. Подобные экстренные цели будут в приоритете при распределении скорости мобильного интернета.

До вступления в силу соглашение должно получить формальное утверждение Европарламента и Совета Европы. Затем документ будет переведен на все языки стран ЕС и опубликован в официальном журнале Евросоюза.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×