Перейти к содержимому

Сутки 30 июня станут длиннее на 1 секунду


Сегодня Международная служба вращения Земли добавит суткам «лишнюю» секунду.

По словам ученых, мировым часам нужна эта поправка из-за постоянного замедления вращения Земли. Это не первый раз, когда человечество прибегает к помощи «секунды координации». В последний раз корректировка производилась в 2012 году и вызвала массовые сбои в серверных системах.

Считается, что в сутках 86 400 секунд. Именно это время отсчитывают сверхточные атомные часы. Однако на самом деле из-за различных внешних и внутренних факторов в среднем сутки продолжаются 86 400,002 секунды. На появление «погрешности» влияют приливные силы со стороны Солнца и Луны, динамика вращения ядра планеты, а также землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы.

Последние 30 лет прошлого века к суткам добавляли секунду почти каждый год. Однако с 2000-х необходимость в координации стала возникать реже.

Откуда ученые вообще узнают о необходимости добавления секунды? Ведь погрешность атомных часов ничтожна, а появление лишнего мгновения невозможно почувствовать. Во всем «виноваты» астрономы, которые с помощью разнесенных на тысячи километров друг от друга радиотелескопов наблюдают за удаленными на миллиарды световых лет квазарами. Разные антенны получают от них сигналы с микроскопической задержкой, на основе которой и вычисляется реальная скорость вращения Земли.

Обычно дополнительная секунда добавляется к 30 июня или 31 декабря по UTC. Поэтому сегодня часы должны продемонстрировать достаточно редкий показатель 23:59:60, или дважды за секунду мелькнет 23:59:59. Правда, из-за разных часовых поясов по белорусскому времени это произойдет около трех ночи 1 июля.

Три года назад введение «секунды координации» привело к масштабным серверным сбоям. В первую очередь это затронуло системы, настроенные на синхронизацию времени по NTP. Проблемы коснулись многих крупных ресурсов, в том числе LinkedIn и Reddit, а в Австралии пришлось задержать сотни авиарейсов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×