Санируемые ЦБ банки не получат новых государственных денег

Санируемые ЦБ банки не получат новых государственных денег

Попавшие под санацию ЦБ банки не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Им будет дозволено ограничиться теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации, сказал чиновник, сообщает banki.ru.

Сейчас Фонд консолидации банковского сектора (подконтролен ЦБ) санирует группу «Открытие», в которую входят три банка — «ФК Открытие», «Траст» и Росгосстрах Банк, и группу Бинбанка — это сам Бинбанк, Рост Банк и «Бинбанк Диджитал».

«Неправильно, чтобы эти банки конкурировали с частными банками за новые деньги госкомпаний, за новые ресурсы в экономике. Потому что им будут доверять просто так, потому что там Центробанк, — объясняет Моисеев. — У этих банков и так есть доступ к ликвидности регулятора. Это (решение) необходимо для сохранения конкуренции». Понятно, что и смысла отзывать средства, которые в этих банках уже есть, особо нет, поскольку банки работают и продолжат работать, добавил он. «Это было наше предложение, Центробанк согласился, — сказал замминистра. — Надеюсь, поправки будут приняты в ближайшее время».

Другие вопросы конкуренции «живых» банков с оказавшимися под контролем ЦБ в правительстве не обсуждали, сказал Моисеев. Представитель Федеральной антимонопольной службы на запрос «Ведомостей» не ответил.

Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор договорился с правительством. Но он делает акцент на другом: госсредства из банков под управлением Фонда консолидации, невзирая на временные ухудшения финансовых показателей, изыматься не будут. Ведь докапитализация банков гарантирована регулятором.

У банка «ФК Открытие» было около 52 млрд рублей госсредств (деньги ЦБ и Агентства по страхованию вкладов не учитываются), следует из обзора Fitch за восемь месяцев этого года. У Бинбанка таких средств на 9,4 млрд рублей, следует из данных агентства. У Росгосстрах Банка и Рост Банка таких денег нет. «Траст» последний раз раскрывал отчетность за июнь, а затем перестал ее публиковать; по итогам полугодия государственных денег у него не было.

Для санируемых банков деньги государства и его структур — незначительные суммы, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Видимо, ЦБ надеялся в процессе санации диверсифицировать фондирование подконтрольных банков в том числе за счет бюджетных денег. Они дешевле средств регулятора, отмечает эксперт. В ходе финансового оздоровления банков нужно наращивать их ресурсную базу, пострадавшую от оттоков, и замещать полученные от регулятора средства, солидарен ведущий методолог RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов: «Вероятно, это хотят делать за счет всех доступных источников, поэтому и нужна была возможность привлекать средства бюджетов».

Этот рынок между банками давно уже поделен — большая часть госсредств находится в госбанках, говорит член правления одного из них. Если бы банкам ЦБ разрешили держать эти средства, мог бы случиться и переток, не исключает собеседник «Ведомостей».

По сути это конфликт позиций ЦБ и Минфина, из-за которого банкам фонда придется активно привлекать средства населения, а это будет заметно тормозить снижение крупными частными игроками процентных ставок по вкладам, полагает другой госбанкир: «То есть банки не смогут снижать ставки по депозитам, что сократит их маржу и скажется и на ставках по кредитам, и на прибыли».

Топ-менеджеры Центробанка уже пытались возвращать средства компаний в банк «ФК Открытие». Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации банка Анна Орленко (руководит в ЦБ департаментом надзора, но не участвует в его работе на время занятости в «Открытии») обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк. Эксперты и участники рынка тогда указывали, что поведение регулятора похоже на нарушение конкуренции. Но пока это не помогло остановить отток средств из банка. За сентябрь юрлица забрали из «Открытия» около 60 млрд рублей, следует из отчетности банка на 1 октября («Ведомости» с ней ознакомились).

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора».

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 2 651,68 млрд рублей (8-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 158,05 млрд, кредитный портфель — 829,84 млрд, обязательства перед населением — 387,98 млрд.

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный частный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка: объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк». 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 1 121,51 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 94,33 млрд, кредитный портфель — 160,33 млрд, обязательства перед населением — 533,72 млрд. 

Новости

analytics