Перейти к содержимому

Минфин ожидает рост ВВП в июне


Минфин не исключает роста ВВП России в июне в месячном выражении после падения в мае и апреле, заявил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

«Если говорить о динамике ВВП и других показателей в месячном исчислении, мы считаем, что после двух месяцев негативной динамики - в апреле и мае - в июне со сглаженной сезонностью месяц к месяцу мы можем увидеть нулевую или положительную динамику», - сказал он.

Говоря об инвестициях в основной капитал, Орешкин отметил, что «снижение инвестиций будет значительным в этом году». «Во втором квартале снижение инвестиционной активности ускоряется. Такие факторы как рост безработицы, дальнейшее замедление динамики номинальных зарплат, улучшение платежного баланса, позволяющее ЦБ покупать около 200 млн долларов, указывают на то, что циклический элемент замедления экономики во втором квартале усиливается», - сказал Орешкин.

Ранее Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге отметило усиление в мае 2015 года спада инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3 проц против снижения на 0,8 проц в апреле и на 0,3 проц в марте /в месячном выражении/. Темп падения инвестиций в мае текущего года к маю 2014 года, по оценке Росстата, увеличился до 7,6 проц с 4,8 проц в апреле к апрелю 2014 года.

Ускорение падения в мае в годовом выражении показал и ВВП - до 4,9 проц против 4,2 проц в апреле. В то же время в месячном исчислении динамика снижения ВВП замедлилась. С исключением сезонности ВВП снизился в январе на 1,5 проц, в феврале - на 0,9 проц, в марте - на 0,8 проц, в апреле - на 0,6 проц, в мае снижение составило 0,4 проц, отмечалось в материалах МЭР. С начала года /январь-май/ ВВП снизился на 3,2 проц по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×