Очередной отзыв лицензий коснулся банков Москвы

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в МАСТ-банке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 июня 2015 года достигал 12,8 млрд рублей, сообщает Известия.

Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор (101 форма). В настоящее время, по информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат клиентам. Граждане и ИП начнут получать страховое возмещение (до 1,4 млн рублей) не позднее 30 июня. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем выплат клиентам банка составит около 11 млрд рублей.

«В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, МАСТ-банк не исполнял обязательства перед вкладчиками, — указал ЦБ в своем официальном сообщении. — Одновременно банк представляла регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению банкротства и отзыва лицензии. Кроме того, исполнение банком требования ЦБ о формировании резервов на возможные потери по ссудам, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств кредитной организации. В деятельности МАСТ-банка также установлены неоднократные нарушения «антиотмывочного» законодательства — в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций».

До 18 мая 2015 года основными бенефициарами московского МАСТ-банка (186 место по активам — 18,8 млрд рублей) были: брат депутата Госдумы Александра Агеева — Андрей Агеев (18,24%), председатель совета директоров банка Алексей Власенко, а также другие физлица — Татьяна Васильева (по 9,99%), Михаил Гладковский (9,99%), Денис Барышев и Владислав Оландарь (по 9,00%) и др.

18 мая 2015 года в банке произошла смена акционеров, новыми собственниками стали Александр Фролов (9,99%), Дмитрий Никонов (9,99%), Ази Илиев (9,99%), Николай Заикин (9,5%), Константин Новиков (9,5%), Ирина Бабушкина (9,24%), Юлия Соловьева (9%), Александра Хомутинникова (9%), Федор Чмиль (9%), Андрей Евдокимов (7,8%), Денис Усков (7%).

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 34 банков, за 2014 год — у 79, годом ранее — у 29, в 2012 году — у 19. Размер фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 69 млрд рублей. С учетом отзыва лицензии у «Транспортного» (самый крупный страховой случай в 2015 году, объем госстраховки — около 39 млрд рублей), а также последовавших закрытий еще несколько банков в фонде остается порядка 2 млрд рублей (без учета поступлений от банков-участников ССВ).

Замгендиректора АСВ Андрей Мельников в 2014 году предупреждал, что к середине 2015-го фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю. По ранее озвученным прогнозам АСВ, в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит 90 млрд рублей — за счет взносов банков (0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП).

В то же время АСВ не планирует обращаться пока за кредитом к ЦБ.

— Сейчас размер фонда составляет 69,6 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. В ближайшее время в фонд поступят квартальные взносы банков — участников системы страхования вкладов в размере 18,8 млрд рублей, — указывали ранее в пресс-службе АСВ.

Источник в АСВ отмечал, что руководство госкорпорации будет обращаться за кредитом в ЦБ, лишь когда размер фонда достигнет критически низкого значения — в 1–5 млрд рублей.

Сегодня ЦБ отозвал также лицензию у еще одного банка, не входившего в систему страхования, — ТЭСТ (Москва).

— Банк не соблюдал требования 115-ФЗ, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, их представителей и бенефициарных владельцев, — пояснил свое решение регулятор. — Правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов банка ТЭСТ не соответствовали требованиям ЦБ. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах.

Новости

analytics