Перейти к содержимому

Введение новой пенсионной системы может быть отложено


Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах конференции НАУФОР в Екатеринбурге.

«Предполагалось, что концепция индивидуального пенсионного капитала заработает с 1 января 2019 года, но для этого необходимо, чтобы Госдума приняла законопроект этой осенью», — сказал он. Однако, по словам Чистюхина, пока законопроект не прошел даже обсуждение в правительстве.

Напомним, что концепцию ИПК Минфин разработал совместно с ЦБ и представил в прошлом году. Согласно ей пенсия будет состоять из двух частей — собственной государственной (страховой) и пенсионного капитала. Он будет формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах.

Изначально планировалось, что участвовать в ИПК граждане будет по автоподписке, это означает вступление в систему по умолчанию с возможностью отказаться, но впоследствии ЦБ отказался от этой идеи, и механизм автоподписки был заменен на авторегистрацию (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ).

Авторегистрация снизит количество людей, участвующих в ИПК, признавал ранее Чистюхин, но, по его словам, при автоподписке правовые риски были бы слишком велики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×